Gemasolar (Гемасолар) — тестовая солнечная электростанция (CSP) — 20 МВт, Испания, 2011

11.06.2016 — Первый в мире самолет на солнечных батареях, совершающий кругосветное путешествие, Solar Impulse 2 по пути из испанской Севильи в Каир пролетел над солнечной электростанцией Gemasolar.

Концентрационная солнечная электростанция Gemasolar (Севилья, Испания)Gemasolar (Гемасолар) — это первая в мире коммерческая концентрационная солнечноэнергетическая станция (CSP), которая использует технологии нагревания солевого раствора и центральной башни-ресивера. Значимость этого проекта номинальной мощностью в 19,9 МВт в его уникальности: он открыл новую страницу в сфере термосолнечной генерации. Проект был запущен компанией Torresol Energy (совместный проект SENER и Masdar Corporate) в 2011 году под личным патронажем короля Испании Хуана Карлоса I и Муххамеда бен Зайд аль-Нахайяна, наследного принца Абу-Даби.

Электростанция производит примерно 110 ГВт/ч энергии в год, она состоит из 2650 зеркал-концентраторов (гелиостатов), расположенных на 185 гектарах земли в Андалузии (Испания). Центральное теплохранилище, наполненное расплавленными солями, позволяет генерировать энергию независимо, без дополнительного поступления солнечной энергии, в течение 15 часов. Именно эта особенность — возможность функционирования в отсутствие прямых солнечных лучей — позволяет электростанции Гемасолар работать более эффективно, чем другие станции той же номинальной мощности. Таким образом, электростанция вырабатывает энергию круглосуточно практически в любой день года, в течение около 6500 часов в год, в 1,5-3 раза больше, чем любой другой существующий на данный момент источник возобновляемой энергии. Этого количества электричества достаточно для обеспечения примерно 25000 домохозяйств, что позволяет сократить выброс двуокиси углерода в атмосферу на 30 тыс. тонн в год.

Энергия, вырабатываемая станцией Gemasolar, направляется по высоковольтным линиям электропередач на подстанцию в Вильянуэва-дель-Рей (Андалузия, Испания), а затем вливается в общую энергосеть.

Cолнечная электростанция Гемасолар была удостоена премии Коммерческая Технологическая Инновация 2011 года и Наиболее Эффективная Разработка Проекта 2011 года от US CSP Today.

С апреля 2015 года должность генерального директора электростанции занимает Рауль Мендоза.

Также в апреле 2015 года солнечная термоэлектростанция Гемасолар компании Torresol Energy, построенная в Испании инженерной группой SENER, снова выбрана в качестве символа и декорации для съемки рекламной кампании. На этот раз на фоне гелиостатов инновационной электростанции будет представлен новый Peugeot 308 R Hybrid. Эта модель будет впервые показана публике на Шанхайском Автошоу 2015.

Принцип работы концентрационной солнечной электростанции (CSP) Gemasolar

Гемасолар - технология работы1. Солнечный свет отражается гигантскими зеркалами-гелиостатами в сторону ресивера, расположенного наверху 140-метровой центральной башни.

2. Расплавленные соли нагнетаются в ресивер из бака с холодными расплавленными солями при температуре 290ºC .

3. В ресивере расплавленные соли нагреваются до температуры  565ºC, а затем накачиваются в бак с раскаленными расплавленными солями.

4. Бак с раскаленными расплавленными солями удерживает в себе накопленную энергию в форме тепла.

5. Раскаленные расплавленные соли направляются в систему парогенератора, здесь они передают тепло воде и охлаждаются.

6. Концентрированный пар двигает турбину.

7. Турбина, двигаясь, производит электричество.

8. Электричество доставляется в трансформатор, а затем в распределительную сеть.

Персоны, связанные с Gemasolar

Другие проекты альтернативной энергетики

Полезные ссылки

Официальная страница электростанции Gemasolar

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.