Финская компания переработает остатки рождественских блюд в топливо

24.11.2016 — Финская энергетическая компания Neste планирует использовать остатки рождественской ветчины, которые финны приготовят на грядущие праздники, для производства экологически чистого жидкого биотоплива, рассказывает газета The Independent.

Финская компания сделает топливо из ветчиныNeste — один из ведущих производителей жидкого биотоплива в мире — планирует переработать ненужный жир, который останется после приготовления блюд из свинины на Рождество, на своем заводе в Порвоо. Эксперты компании подсчитали, что из жира, оставшегося от приготовления одного блюда, такого как ветчина, можно произвести количество топлива достаточное для поездки длиной около 3 км. Учитывая, что финны съедают в течение зимних праздников не менее 7 млн кг запеченной свинины, отходов должно хватить, чтобы машина на таком экодизеле могла трижды обогнуть земной шар.

Это первый подобный проект и его авторы надеются, что идея полезного использования пищевых отходов промышленности и домохозяйств со временем станет традицией. «Мы не уверены, что эта инициатива имеет существенное значение для рынка возобновляемой энергетики, но капли сливаются в океан», — рассказал Осмо Каммонен, директор этой инициативы.

Финляндия имеет давнюю репутацию одной из наиболее экологичных стран в мире.

Полный текст статьи на английском языке располагается на сайте The Independent.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.