Европейский союз (ЕС)

Возобновляемая энергия в Европейском CоюзеЕвропейский союз (Евросоюз, ЕС) — политическое и экономическое объединение государств Европы, целью которого является региональная интеграция на всех уровнях взаимодействия. C 1 июля 2013 года в союз Европы входят 28 стран.

Возобновляемая энергетика в Евросоюзе

В соответствии со статистическим отчетом, выпущенным IRENA в 2017 году, общая установленная мощность объектов возобновляемой энергетики в Евросоюзе составила 202 ГВт в 2007 году, 265 ГВт в 2010 году и 421 ГВт в 2016 году.

Перспективы возобновляемой энергетики в ЕС; Директива по возобновляемой энергетике ЕС

Страны Евросоюза поддерживают активное последовательное внедрение возобновляемой энергетики в свою экономику для снижения зависимости от импорта углеводородов и улучшения экологической ситуации в регионе. Кроме того, этот сегмент является драйвером технологических инноваций и обладает значительным потенциалом для роста количества рабочих мест по всей Европе.

Директива по возобновляемой энергетике ЕС ставит перед Союзом цель потребления не менее 20% возобновляемой энергии до 2020 года; для достижения этого страны ЕС приняли на себя обязательства выполнить национальные программы развития ВИЭ (от 10% от энергопортфеля к 2020 году на Мальте до 49% в Швеции). Кроме того, участники договорились о том, что к этому моменту не менее 10% всего топлива для транспорта будет также добываться из возобновляемых источников.

Экологически чистая энергетика продолжит играть ключевую роль в достижении Европой энергетической безопасности и после 2020 года. Страны-участницы уже запланировали установить минимальную цель по ВИЭ до 2030 года на уровне 27% (как часть программы ЕС по энергетике и изменению климата до 2030 года).

В ноябре 2016 года Еврокомиссия опубликовала предложение пересмотреть Директиву во возобновляемой энергетике ЕС, чтобы стать глобальным лидером в этом направлении.

В соответствии с долгосрочным прогнозом до 2040 года (New Energy Outlook 2016) от аналитической компании Bloomberg New Energy Finance (BNEF), страны ЕС будут получать порядка 70% электроэнергии из возобновляемых источников к 2040 году, по сравнению с 32% в 2015 году.

Солнечная энергетика в Европейском союзе (ЕС)

В 2016 году ввод сетевых фотоэлектрических солнечных мощностей в Европейском Союзе сократился на треть по сравнению с предыдущим годом, увеличив количество установленных объектов на 5,5 ГВт, по данным доклада МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress 2017.

Ветряная энергетика в Европейском союзе (ЕС)

В 2016 году в ЕС, где лидировали Франция и Германия, было построено 11 ГВт новых наземных ветроэлектростанций, по данным доклада МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress 2017.

Новые виды транспорта в Европейском союзе (ЕС)

Италия, Норвегия, Германия и Франция в настоящее время являются лидерами ЕС по количеству используемых электромобилей. В целом в ЕС продажи электромобилей составили 96 тыс штук в 2014 году и 182 тыс штук в 2015 году. По данным доклада МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress 2017, в 2016 году в ЕС было продано 215 тыс транспортных средств нового типа.

Евросоюз имеет агрессивные цели по снижению выбросов углекислого газа транспортом на 60% до 2050 года. По мере того как эти строгие стандарты будут вступать в силу, автопроизводителям, вероятно, станет более выгодно переключаться на производство электромобилей, нежели вкладываться в снижение выбросов традиционными автомобилями, работающими на двигателях внутреннего сгорания. Кроме того, ряд европейских городов (включая Лондон, Париж и Осло) рассматривают вероятный запрет на допуск автомобилей с высоким уровнем выхлопов на свою территорию, и эта тенденция продолжает усиливаться.

Франция, Германия, Норвегия и Нидерланды поставили себе определенные цели по количеству электронных транспортных средств и станций их зарядки до 2020 и 2030 гг. Так, Франция планирует создать 7 млн зарядных станций до 2030 года, Германия планирует увеличить количество электромобилей на дорогах до 1 млн к 2020 году, а Нидерланды — до 200 тыс до 2020 года. Несмотря на это, по-прежнему невысокий уровень продаж дает основания сомневаться в выполнимости этих целей.

В соответствии с долгосрочным прогнозом Electric Vehicle Outlook 2017 экспертов аналитической компании Bloomberg New Energy Finance (BNEF), к 2040 году электромобили составят около 67% всех продаж новых транспортных средств в Европе. Лидерами в этом отношении будут страны, которые предпринимают наибольшие усилия по адаптации новой технологии, в том числе НорвегияФранция и Великобритания.

В Европе и США на долю электромобилей к 2040 году будет приходиться порядка 12-13% всего энергопотребления, в соответствии с оценкой, опубликованной BNEF в докладе Перспективы новой энергетики 2017 (New Energy Outlook 2017).

Европейская комиссия, Генеральный директорат по энергетике Еврокомиссии

Главным исполнительным органом ЕС, аналогичным правительствам (кабинетам министров) национальных государств является Европейская Комиссия (European Commission). Она ответственна за подготовку законопроектов, выполнение решений законодательного органа ЕС — Европарламента, контроль за соблюдение договоров ЕС и других законодательных актов, а также текущую работу союза. Вопросами энергетики, в том числе возобновляемой энергетики, в пределах Европейской комиссии занимается департамент под названием Генеральный директорат по энергетике (аналог министерства в национальном государстве).

Программа исследований и инноваций Горизонт 2020 (Horizon 2020)

Horizon 2020 — крупнейшая европейская программа исследований и инноваций, которая получила поддержку от европейских лидеров и Европейского Парламента. Она рассчитана на семь лет с 2014 по 2020 годы, бюджет составляет порядка 80 млрд евро без учета частных инвестиций, которые удастся привлечь. Целью программы является разработка прорывных технологий и повышение конкурентоспособности компаний Европейского Союза на мировом рынке.

В рамках проекта AMPERE, который финансируется из средства программы Horizon 2020, консорциум компаний из ЕС планирует открыть пилотную полностью автоматизированную линию по производству двухсторонних гетероструктурных PV-модулей на основе некристаллического и кристаллического кремния. Первая партия таких модулей будет произведена в начале 2018 года, а на полную производительность завод выйдет к 2019 году.

Полезные ссылки

Официальный сайт Генерального директората по энергетике Европейской комиссии
Политика ЕС по возобновляемой энергетике на офсайте департамента по энергетике Еврокомиссии

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.