Европейский союз (Евросоюз, ЕС) — политическое и экономическое объединение государств Европы, целью которого является региональная интеграция на всех уровнях взаимодействия. C 1 июля 2013 года в союз Европы входят 28 стран.
Возобновляемая энергетика в Евросоюзе
В соответствии со статистическим отчетом, выпущенным IRENA в 2017 году, общая установленная мощность объектов возобновляемой энергетики в Евросоюзе составила 202 ГВт в 2007 году, 265 ГВт в 2010 году и 421 ГВт в 2016 году.
Перспективы возобновляемой энергетики в ЕС
В соответствии с долгосрочным прогнозом до 2040 года (New Energy Outlook 2016) от аналитической компании Bloomberg New Energy Finance (BNEF), страны ЕС будут получать порядка 70% электроэнергии из возобновляемых источников к 2040 году, по сравнению с 32% в 2015 году.
Политика EC по развитию возобновляемой энергетики
Страны Евросоюза поддерживают активное последовательное внедрение возобновляемой энергетики в свою экономику для снижения зависимости от импорта углеводородов и улучшения экологической ситуации в регионе. Кроме того, этот сегмент является драйвером технологических инноваций и обладает значительным потенциалом для роста количества рабочих мест по всей Европе.
Европейская комиссия, Генеральный директорат по энергетике Еврокомиссии
Главным исполнительным органом ЕС, аналогичным правительствам (кабинетам министров) национальных государств является Европейская Комиссия (European Commission). Она ответственна за подготовку законопроектов, выполнение решений законодательного органа ЕС — Европарламента, контроль за соблюдение договоров ЕС и других законодательных актов, а также текущую работу союза. Вопросами энергетики, в том числе возобновляемой энергетики, в пределах Европейской комиссии занимается департамент под названием Генеральный директорат по энергетике (аналог министерства в национальном государстве).
Энергетическая стратегия до 2050 года (EU 2050 Energy Strategy) — 2011
В рамках Энергетической стратегии до 2050 года, впервые сформулированной в 2011 году, Евросоюз поставил себе долгосрочную цель сократить к 2050 году уровень выбросов парниковых газов на 80-95% по сравнению с 1990 г. Для достижения этих целей планируются масштабные инвестиции в развитие низкоуглеродных технологий, возобновляемой энергетики, энергоэффективности и электросетевой инфраструктуры.
В соответствии со стратегией, доля возобновляемых источников энергии к 2050 году должна вырасти примерно до 70%.
По прогнозам, только на формирование новой электросетевой инфраструктуры ЕС потратит от 1,5 до 2,2 триллионов евро в 2011-2050.
Программа ЕС по энергетике и изменению климата до 2030 года (EU 2030 Climate and Energy Framework) — 2014
Программа ЕС по энергетике и изменению климата до 2030 года была принята в октябре 2014 года. Она является продолжением Пакета мер по энергетике и изменению климата до 2020 года и ставит цели, достичь которые планируется до 2030 года: снижение выработки парниковых газов на 40% по сравнению с уровнем 1990 года, достижение доли энергии, полученной из возобновляемых источников до 27%, а также 27% увеличение энергоэффективности.
Эта программа также соответствует планам Европейского Союза по развитию и переходу к неуглеводородной экономике к 2050 году.
Пакет мер ЕС по энергетике и изменению климата до 2020 года (EU 2020 Climate and Energy Package), Директива по возобновляемой энергетике, Система торговли разрешениями на выбросы (EU ETS) — 2009
Пакет мер ЕС по энергетике и изменению климата до 2020 года был сформулирован в 2007 году и принят главами государств-членов ЕС в 2009 году. Это пакет обязывающих законодательных мер, обеспечивающих достижение целей Европейского Союза в области энергетики и предотвращения изменения климата. Основными целями Пакета является 20% снижение выбросов парниковых газов по сравнению с уровнем 1990 года, получение 20% энергии из возобновляемых источников и 20% увеличение энергоэффективности.
Система торговли разрешениями на выбросы (EU ETS) является ключевым инструментом для снижения уровня выброса парниковых газов, который работает во всех 28 странах ЕС, а также Норвегии, Исландии и Лихтенштейне и покрывает приблизительно 45% всех выбросов парниковых газов в пределах Евросоюза. Система накладывает ограничение на 11 тыс производственных предприятий, а также все авиакомпании, работающие на этой территории. Участники системы могут покупать и продавать выданные им разрешения на выработку определенного количества парниковых газов.
Директива по возобновляемой энергетике ЕС ставила перед Европейским Союзом цель потребления не менее 20% возобновляемой энергии до 2020 года; для достижения этого страны ЕС приняли на себя обязательства выполнить национальные программы развития ВИЭ (от 10% от энергопортфеля к 2020 году на Мальте до 49% в Швеции). Кроме того, участники договорились о том, что к 2020 году не менее 10% всего топлива для транспорта будет также добываться из возобновляемых источников.
В ноябре 2016 года Еврокомиссия опубликовала предложение пересмотреть Директиву во возобновляемой энергетике ЕС, чтобы стать глобальным лидером в этом направлении.
Программа исследований и инноваций Горизонт 2020 (Horizon 2020)
Horizon 2020 — крупнейшая европейская программа исследований и инноваций, которая получила поддержку от европейских лидеров и Европейского Парламента. Она рассчитана на семь лет с 2014 по 2020 годы, бюджет составляет порядка 80 млрд евро без учета частных инвестиций, которые удастся привлечь. Целью программы является разработка прорывных технологий и повышение конкурентоспособности компаний Европейского Союза на мировом рынке.
В рамках проекта AMPERE, который финансируется из средства программы Horizon 2020, консорциум компаний из ЕС планирует открыть пилотную полностью автоматизированную линию по производству двухсторонних гетероструктурных PV-модулей на основе некристаллического и кристаллического кремния. Первая партия таких модулей будет произведена в начале 2018 года, а на полную производительность завод выйдет к 2019 году.
Солнечная энергетика в Европейском союзе (ЕС)
В 2016 году ввод сетевых фотоэлектрических солнечных мощностей в Европейском Союзе сократился на треть по сравнению с предыдущим годом, увеличив количество установленных объектов на 5,5 ГВт, по данным доклада МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress 2017.
Ветряная энергетика в Европейском союзе (ЕС)
В 2016 году в ЕС, где лидировали Франция и Германия, было построено 11 ГВт новых наземных ветроэлектростанций, по данным доклада МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress 2017.
Новые виды транспорта в Европейском союзе (ЕС)
По данным Европейской ассоциации автопроизводителей, в 2017 году в Европейском Союзе было зарегистрировано 853 тыс автомобилей на новых видах энергии, что является почти 40% ростом по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, такие транспортные средства все еще составляли незначительную часть всех транспортных средств — около 5,7%, из них на электромобили приходилось всего лишь 1,4%.
По сравнению с предыдущим годом, продажи машин на альтернативных источниках энергии практически удвоились в Испании, а также значительно выросли в Германии (больше на 76,8%), Великобритании (на 35,6%), Франции (на 33,4%) и Италии (на 30,7%).
Италия, Норвегия, Германия и Франция являются лидерами ЕС по количеству используемых электромобилей. Продажи электромобилей в ЕС составили 96 тыс штук в 2014 году и 182 тыс штук в 2015 году.
Евросоюз имеет агрессивные цели по снижению выбросов углекислого газа транспортом на 60% до 2050 года. По мере того как эти строгие стандарты будут вступать в силу, автопроизводителям, вероятно, станет более выгодно переключаться на производство электромобилей, нежели вкладываться в снижение выбросов традиционными автомобилями, работающими на двигателях внутреннего сгорания. Кроме того, ряд европейских городов (включая Лондон, Париж и Осло) рассматривают вероятный запрет на допуск автомобилей с высоким уровнем выхлопов на свою территорию, и эта тенденция продолжает усиливаться.
Франция, Германия, Норвегия и Нидерланды поставили себе определенные цели по количеству электронных транспортных средств и станций их зарядки до 2020 и 2030 гг. Так, Франция планирует создать 7 млн зарядных станций до 2030 года, Германия планирует увеличить количество электромобилей на дорогах до 1 млн к 2020 году, а Нидерланды — до 200 тыс до 2020 года. Несмотря на это, по-прежнему невысокий уровень продаж дает основания сомневаться в выполнимости этих целей.
В соответствии с долгосрочным прогнозом Electric Vehicle Outlook 2017 экспертов аналитической компании Bloomberg New Energy Finance (BNEF), к 2040 году электромобили составят около 67% всех продаж новых транспортных средств в Европе. Лидерами в этом отношении будут страны, которые предпринимают наибольшие усилия по адаптации новой технологии, в том числе Норвегия, Франция и Великобритания.
В Европе и США на долю электромобилей к 2040 году будет приходиться порядка 12-13% всего энергопотребления, в соответствии с оценкой, опубликованной BNEF в докладе Перспективы новой энергетики 2017 (New Energy Outlook 2017).
Хранение энергии в ЕС
В 2019 году консорциум европейских компаний, в том числе автопроизводитель PSA Peugeot Citroën, его дочерняя компания Opel, французский производитель аккумуляторов Saft, а также Siemens и Manz, запустили общеевропейский проект по противостоянию азиатскому доминированию на рынке аккумуляторов для электромобилей. Франция выделила 700 млн евро, а Германия 1 млрд евро на проект, предусматривающий создание заводов в обеих странах в будущем, в том числе пилотного завода во Франции. Инициативу поддержали комиссар ЕС по энергетике Марош Шефчович и комиссар по конкуренции Маргрет Вестагер.
Страны Евросоюза
Последние новости возобновляемой энергетики, относящиеся к ЕС в целом
- Министр энергетики Колумбии: Латинская Америка ставит цель 70% возобновляемой энергетики к 2030 году
- Первый завод европейского консорциума по производству аккумуляторов будет построен во Франции
- Продажи автомобилей на новых видах энергии выросли в ЕС на треть в 2017 году
- BMW, Daimler, Ford и Volkswagen планируют СП для создания сети высокомощных зарядных станций для электромобилей в Европе
Организации, действующие в Евросоюзе
- A3e — Ассоциация компаний энергетической эффективности Испании (Association of Companies of Energy Efficiency)
- ACEA — Ассоциация европейских автопроизводителей (European Automobile Manufacturers’ Association)
- Agora Energiewende (Агора Энергивенде Германия)
- ANEV — Национальная ассоциация ветряной энергетики Италии (National Association for Wind Energy)
- ARE — Альянс для электрификации сельской местности (Alliance for Rural Electrification)
- CDP — Проект раскрытия информации по загрязнению окружающей среды (Carbon Disclosure Project)
- FS-UNEP — Центр взаимодействия Франкфуртской школы и ЮНЕП по климату и финансированию устойчивой энергетики (Frankfurt School — UNEP Collaborating Centre for Climate & Sustainable Energy Finance)
- IEA — Международное энергетическое агентство, МЭА (International Energy Agency)
- IHA – Международная ассоциация гидроэнергетики (International Hydropower Association)
- NDC Partnership (Партнерство НОВ)
- PIK — Постдамский институт изучения влияния на климат (Postdam Institute for Climate Impact Research)
- SolarPower Europe / EPIA — Европейская ассоциация фотоэлектрической промышленности (European Photovoltaic Industry Association)
- SWPA — Ассоциация ветряной энергетики Швеции (Swedish Wind Power Association)
- Группа Климата (The Climate Group)
Компании, действующие в Евросоюзе
- A2SEA (A2СИ)
- Abengoa (Абенгоа)
- ACCIONA (АКСИОНА)
- Actis (Актис)
- Adwen (Адвен)
- AgriKomp (АгриКомп)
- Airefsol Énergies (Ирефсол Энержис)
- AKASOL (Акасол)
- Albasolar (Альбасолар)
- Alpha ESS (Альфа ЕСС)
- Alstom (Алстом)
- Amec Foster Wheeler (Амек Фостер Уилер)
- Ampyx Power (Ампикс Пауэр)
- Andritz Hydro (Андриц Гидро)
- Aptiv / Delphi Automotive (Аптив)
- AREVA Renewables (АРЕВА Реньюэблс)
- AROS Solar Technology (Арос Солар Текнолоджи)
- Aspiravi Group (Аспирави Груп)
- Aston Martin (Астон Мартин)
- Atlantis Resources (Атлантис Рисорсез)
Проекты, реализованные и планируемые в Евросоюзе
- Ajos (Айос) — наземно-прибрежная ветряная электростанция — 42,4 МВт, Финляндия, 2017
- Andali (Андали) — наземная ветряная электростанция — 36 МВт, Италия, 2019
- Anholt (Анхольт) — прибрежная ветряная электростанция — 400 МВт, Дания, 2013
- Arkona (Аркона) — прибрежная ветряная электростанция — 385 МВт, Германия, 2019
- Asko (Аско) — завод по производству водородного топлива — 2017
- Asnæs (Аснес) — электростанция на биомассе — Дания, 2020
- Audi Hungaria (Ауди Венгрия) — солнечная электростанция на крыше (PV) — 12 МВт, Венгрия, 2020
- Bäckhammar (Бекхаммар) — наземная ветряная электростанция — 130 МВт, Швеция, 2020
- Barrow (Бэрроу) — прибрежная ветряная электростанция — 90 МВт, Великобритания, 2006
- Belwind (Белвинд) — прибрежная ветряная электростанция — 165 МВт, Бельгия, 2010
- Beringen Albertkanaal (Беринген Альбертканаал) — наземная ветряная электростанция — 4,6 МВт, Бельгия, 2012
- Bleiloch (Блайлох) — гидроаккумулирующая электростанция — 80 МВт, Германия, 1932
- Borkum Riffgrund 1 (Боркум Риффгрунд 1) — прибрежная ветряная электростанция — 312 МВт, Германия, 2015
- Borkum Riffgrund 2 (Боркум Риффгрунд 2) — прибрежная ветряная электростанция — 450 МВт, Германия, 2019
- Borssele 1 и 2 (Борселе 1 и 2) — наземные ветряные электростанции — 752 МВт, Нидерланды, 2020
- Brännliden (Бренлиден) — наземная ветряная электростанция — 42 МВт, Швеция, 2019
- Burbo Bank (Бурбо Бэнк) — прибрежная ветряная электростанция — 90 МВт, Великобритания, 2007
- Burbo Bank Extension (Бурбо Бэнк Экстеншен) — прибрежная ветряная электростанция — 258 МВт, Великобритания, 2017
- Carnegie Road (Карнеги Роуд) — станция хранения энергии — 20 МВт, Великобритания, 2019
- Cisterna (Чистерна) — солнечная электростанция (PV) — 5,1 МВт, Италия
Полезные ссылки
Официальный сайт Генерального директората по энергетике Европейской комиссии
Политика ЕС по возобновляемой энергетике на официальном сайте департамента по энергетике Еврокомиссии
Политика ЕС по изменению климата на официальном сайте Еврокомиссии