Enel Green Power (Энел Грин Пауэр)

Enel Green Power S.p.A. - Энел, Инел, Енел Грин ПауэрEnel Green Power S.p.A. — подразделение глобальной энергетической корпорации Enel Group с штаб-квартирой в Риме (Италия), выделенное в декабре 2008 года для развития направления экологически чистой «зеленой» энергетики. Компания занимается проектами солнечной, ветряной, гидро-, геотермальной энергетики и энергии из биомассы в 16 странах Европы, Азии, Африки, Южной Америки и Северной Америки.

Enel Green Power по состоянию на весну 2016 года владеет портфелем более 710 объектов возобновлямой энергетики общей мощностью около 10,5 ГВт по всему миру.

Компания вовлечена в ряд инициатив по построению локальных микросетей в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америке, которые способствуют развитию местных сообществ и в целом экономики этих стран, где доступ к электроэнергии — особенно острая проблема. Одним из недавних примеров таких проектов является строительство 1 МВт электросетей небольшого масштаба в западных провинциях Кении.

В начале 2017 года после окончания договоров с Tesla, LG Chem и BYD компания заключила договор о стратегическом сотрудничестве с Aton Storage — итальянским разработчиком систем домашнего хранения энергии.

Солнечная энергетика

Enel Green Power владеет огромным портфелем солнечноэнергетических активов по всему миру.

В середине осени 2016 года в рамках тестового коммерческого проекта La Silla компания начала крупномасштабное тестирование инновационных двусторонних и «умных» солнечных панелей, чья производительность, как ожидается, будет превосходить традиционные модели на 5-10% аналогичной площади.

Геотермальная энергетика

Enel Green Power — единственная в мире компания, которая способна осуществить самостоятельно весь цикл разработки объекта геотермальной энергетики, от разведывательной фазы до непосредственного строительства электростанции и дальнейшей ее эксплуатации.

Компания в настоящее время управляет крупнейшим в мире геотермальным комплексом из 34 электростанцией совокупной мощностью 769 МВт в Тоскане (Италия), а также геотермальной электростанцией La Geo мощностью 194 МВт в Сальвадоре (совместно с местной государственной электросетью CEL) и объектами Stillwater и Salt Wells общей мощностью 33 МВт в США. Ряд проектов в Южной Америке и Азии в настоящее время находится в стадии проектирования и строительства. В Германии Enel Green Power в начале 2016 года приобрела мажоритарный пакет в компании, разрабатывающей геотермальный проект Weilheim.

Морская энергетика

В июне 2016 года компания Enel Green Power совместно с французской индустриальной и оборонной группой DCNS объявили об официальном открытии в Чили Центра исследования морской энергетики и инноваций MERIC для изучения влияния выработки энергии из морских волн на биосферу.

Enel Green Power в Европе

В Италии компания владеет 50% пакетом акций EF Solare Italia — компании, созданной совместно с инфраструктурным фондом F2i (также 50%) для разработки и консолидации фотовольтаического (PV) солнечноэнергетического рынка этой страны. В ноябре 2016 года EF Solare Italia приобрела 60 МВт PV-мощностей у другого крупного местного игрока, компании Etrion, увеличив, таким образом, свой энергетический портфель до 341 МВт.

В сентябре 2015 года Enel Green Power заключила договор в британской инвестиционной компанией First State Investments о продаже всех активов возобновляемой энергетики Энел в Португалии. С этой целью в октябре 2015 года существовавшая тогда компания Eólicas de Portugal (совместное предприятия Finerge Gestão de Projectos Energéticos — подразделения Enel Green Power España (Enel Green Power — 60%, Endesa — 40%), —  а также TP-Sociedade Térmica Portuguesa, являвшейся собственностью Finerge Gestão, EDP Renewables и Generg Expansão) была пропорционально раздроблена. В конце ноября 2015 года Enel Green Power сообщила о продаже всех своих португальских активов общей мощностью 642 МВт First State Investments за 900 млн евро, таким образом полностью покинув рынок возобновляемой энергетики этой страны.

В начале 2016 года компания Enel Green Power впервые вошла на рынок Германии в результате приобретения у баварского разработчика геотермальных проектов Erdwärme Gemeinschaft Bayern доли 78,6% в его подразделении Erdwärme Oberland GmbH, которое в настоящий момент занимается разработкой проекта Weilheim. Сделка прошла путем допвыпуска акций, стоимость ее составила 22 млн евро.

Enel Green Power в Северной Америке

В Северной Америке компанию представляет подразделение Enel Green Power North America, Inc (совместное 50%-50% предприятие с GE Energy Financial Services). На осень 2016 года всего установлено 2,5 ГВт мощностей в 23 штатах США и двух провинциях Канады, в том числе 2 ГВт ветряных электростанций, 316 МВт гидроэлектростанций, 72 МВт геотермальных электростанций и 29 МВт солнечных электростанций.

С начала 2016 года в компания начала строительство шести объектов ВИЭ в Северной Америке: ветряные электростанции Drift Sand мощностью 108 МВт и вторая очередь Chisholm View общей мощностью 300 МВт в штате Оклахома, ветряная электростанция Cimarron Bend мощностью 400 МВт в штате Канзас, фотоэлектрическая солнечная электростанция Aurora мощностью 150 МВт в штате Миннесота и ветряная электростанция Lindahl мощностью 150 МВт в штате Северная Дакота и др.

В Мексике, по состоянию на конец 2016 года, Enel Green Power владеет примерно 729 МВт эко-энергетических мощностей, из них 675 МВт составляют наземные ветряные электростанции и 53 МВт — гидроэлектростанции, также ряд объектов находится в стадии строительства. Компания является крупнейшим оператором возобновляемой энергетики в этой стране с точки зрения объема установленных мощностей.

Enel Green Power в Южной Америке

В Бразилии работает местное подразделение Enel Green Power Brasil Participações Ltda. На конец 2016 года оно владеет 648 МВт установленных мощностей, включая 401 МВт ветряных, 12 МВт солнечноэнергетических (PV) и 235 МВт гидроэнергетических станций. Строится в стране 442 МВт ветряных и 807 МВт солнечноэнергетических (PV) мощностей. Кроме того, компания управляет гидроэлектростанцией мощностью 658 МВт в штате Гояс через Enel Green Power Cachoeira Dourada.

В Чили компания работает через локальной подразделение Enel Green Power Chile Ltda. На конец 2016 года общая установленная мощность в этой стране составляет 1,1 ГВт, в том числе 564 МВт ветряных, 493 МВт солнечноэнергетических (PV) и 92 МВт гидроэнергетических мощностей. В разработке находится несколько проектов, после завершения которых общая установленная мощность объектов в Чили составит 1200 МВт, в том числе первая в этой стране геотермальная электростанция Cerro Pabellón мощностью 48 МВт.

В Перу Enel Green Power действует через локальное подразделение Enel Green Power Peru (EGPP). Компания выиграла в начале 2016 года в этой стране тендер на разработку объектов возобновляемой энергетики совокупной мощностью 326 МВт и планирует вложить в ближайшее время порядка 400 млн долларов США в ряд проектов солнечной, ветряной и гидроэнергетики, чтобы к 2018 году стать крупнейшей компанией на рынке возобновляемой энергии в этой стране.

Enel Green Power в Азии

В Азии Enel владеет мажоритарным пакетом BLP Energy, крупнейшего компании на рынке возобновляемой энергетики Индии. BLP Energy принадлежат ветряные электростанции общей мощностью 172 МВт.

В 2015 году был подписан меморандум о взаимопонимании с японской Marubeni Corporation об оценке потенциальных возможностей разработки совместных проектов в азиатско-тихоокеанском регионе, в том числе Индонезии.

Enel Green Power в Африке

На Африканском континенте компания работает только в одной стране — ЮАР, через свое подразделение Enel Green Power RSA (EGP RSA).

Здесь на июнь 2016 года уже реализовано несколько проектов ВИЭ: фотоэлектрические солнечные электростанции Paleisheuwel, Adams и Pulida, каждая мощностью 82,5 МВт , фотоэлектрическая солнечная электростанция Upington мощностью 10 МВт в Северо-Капской провинции и фотоэлектрическая солнечная электростанция Tom Burke мощностью 66 МВт в провинции Лимпопо, а также ветряной электрический проект Nojoli (88 МВт).

В разработке находится ветряной электрический проект Gibson Bay (111 МВт). Кроме того, в 2015 году Enel Group выиграла еще пять контрактов на разработку ветряной энергетики ЮАР в рамках четвертой фазы Программы поддержки независимых производителей возобновляемой энергии (REIPPP).

Владельцы и акционеры

Enel Group

    Другие компании области альтернативной энергетики

    Полезные ссылки

    Официальный сайт Enel Green Power

    Оставить ответ

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.