Enel Green Power (Энел Грин Пауэр)

Enel Green Power S.p.A. — подразделение глобальной энергетической корпорации Enel Group с штаб-квартирой в Риме (Италия), выделенное в декабре 2008 года для развития экологически чистой «зеленой» энергетики. Компания разрабатывает проекты солнечной, ветряной, гидро-, геотермальной энергетики и энергии из биомассы по всему миру.

Enel Green Power по состоянию на весну 2016 года владеет портфелем более 710 объектов возобновлямой энергетики общей мощностью около 10,5 ГВт по всему миру.

Компания вовлечена в ряд инициатив по построению локальных микросетей в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америке, которые способствуют развитию местных сообществ и в целом экономики этих стран, где доступ к электроэнергии — особенно острая проблема. Одним из недавних примеров таких проектов является строительство 1 МВт электросетей небольшого масштаба в западных провинциях Кении.

В начале 2017 года после окончания договоров с Tesla, LG Chem и BYD компания заключила договор о стратегическом сотрудничестве с Aton Storage — итальянским разработчиком систем домашнего хранения энергии.

В июне 2017 года дочерняя компания Enel 3SUN инициировала собрание проекта AMPERE, который ставит своей целью повышение конкурентоспособности европейских фотовольтаических компаний.

Солнечная энергетика

Enel Green Power владеет огромным портфелем солнечноэнергетических активов по всему миру.

В середине осени 2016 года в рамках тестового коммерческого проекта La Silla компания начала крупномасштабное тестирование инновационных двусторонних и «умных» солнечных панелей, чья производительность, как ожидается, будет превосходить традиционные модели на 5-10% аналогичной площади.

Геотермальная энергетика

Enel Green Power — единственная в мире компания, которая способна осуществить самостоятельно весь цикл разработки объекта геотермальной энергетики, от разведывательной фазы до непосредственного строительства электростанции и дальнейшей ее эксплуатации.

Компания в настоящее время управляет крупнейшим в мире геотермальным комплексом из 34 электростанцией совокупной мощностью 769 МВт в Тоскане (Италия), а также геотермальной электростанцией La Geo мощностью 194 МВт в Сальвадоре (совместно с местной государственной электросетью CEL) и объектами Stillwater и Salt Wells общей мощностью 33 МВт в США. Ряд проектов в Южной Америке и Азии в настоящее время находится в стадии проектирования и строительства. В Германии Enel Green Power в начале 2016 года приобрела мажоритарный пакет в компании, разрабатывающей геотермальный проект Weilheim.

Морская энергетика

В июне 2016 года компания Enel Green Power совместно с французской индустриальной и оборонной группой DCNS объявили об официальном открытии в Чили Центра исследования морской энергетики и инноваций MERIC для изучения влияния выработки энергии из морских волн на биосферу.

Новые виды транспорта

Enel активно занимается развитием сети зарядных станций для электротранспорта на рынке Италии, она ведет переговоры с несколькими производителями автомобилей, в том числе Fiat Chrysler Automobiles (FCA), о внедрении своих технологий зарядки электромобилей и уже подписала договоры с Nissan и Audi об использовании своих технологий для некоторых из их моделей.

В октябре 2017 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Enel сообщили о начале сотрудничества в области развития экологически чистого транспорта, включая систему краткосрочного проката электромобилей (каршеринг), а также создание сопутствующей инфраструктуры в виде сети зарядных станций в России.

Энергоэффективность и хранение энергии

Технология сетевого хранения энергии Vehicle-to-Grid (V2G)

В мае 2017 года Enel Energia, Nissan Italia и Итальянский технологический институт (IIT) заключили договор о старте в Генуе первого в Италии каршерингового проекта для электромобилей, оборудованных системой подключения к электросети (V2G). В Дании компании запустили первый в мире полнофункциональный коммерческий V2G хаб.

Владельцы и акционеры

Enel Group

    Все проекты Enel Green Power

    Последние новости Enel Green Power

    Другие компании области альтернативной энергетики

    Полезные ссылки

    Официальный сайт Enel Green Power