Enel Green Power (Энел Грин Пауэр)

Enel Green Power S.p.A. - Энел, Инел, Енел Грин ПауэрEnel Green Power S.p.A. — подразделение глобальной энергетической корпорации Enel Group с штаб-квартирой в Риме (Италия), выделенное в декабре 2008 года для развития направления экологически чистой «зеленой» энергетики. Компания занимается проектами солнечной, ветряной, гидро-, геотермальной энергетики и энергии из биомассы в 16 странах Европы, Азии, Африки, Южной Америки и Северной Америки.

Enel Green Power по состоянию на весну 2016 года владеет портфелем более 710 объектов возобновлямой энергетики общей мощностью около 10,5 ГВт по всему миру.

Компания вовлечена в ряд инициатив по построению локальных микросетей в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америке, которые способствуют развитию местных сообществ и в целом экономики этих стран, где доступ к электроэнергии — особенно острая проблема. Одним из недавних примеров таких проектов является строительство 1 МВт электросетей небольшого масштаба в западных провинциях Кении.

В начале 2017 года после окончания договоров с Tesla, LG Chem и BYD компания заключила договор о стратегическом сотрудничестве с Aton Storage — итальянским разработчиком систем домашнего хранения энергии.

В июне 2017 года дочерняя компания Enel 3SUN инициировала собрание проекта AMPERE, который ставит своей целью повышение конкурентоспособности европейских фотовольтаических компаний.

Солнечная энергетика

Enel Green Power владеет огромным портфелем солнечноэнергетических активов по всему миру.

В середине осени 2016 года в рамках тестового коммерческого проекта La Silla компания начала крупномасштабное тестирование инновационных двусторонних и «умных» солнечных панелей, чья производительность, как ожидается, будет превосходить традиционные модели на 5-10% аналогичной площади.

Геотермальная энергетика

Enel Green Power — единственная в мире компания, которая способна осуществить самостоятельно весь цикл разработки объекта геотермальной энергетики, от разведывательной фазы до непосредственного строительства электростанции и дальнейшей ее эксплуатации.

Компания в настоящее время управляет крупнейшим в мире геотермальным комплексом из 34 электростанцией совокупной мощностью 769 МВт в Тоскане (Италия), а также геотермальной электростанцией La Geo мощностью 194 МВт в Сальвадоре (совместно с местной государственной электросетью CEL) и объектами Stillwater и Salt Wells общей мощностью 33 МВт в США. Ряд проектов в Южной Америке и Азии в настоящее время находится в стадии проектирования и строительства. В Германии Enel Green Power в начале 2016 года приобрела мажоритарный пакет в компании, разрабатывающей геотермальный проект Weilheim.

Морская энергетика

В июне 2016 года компания Enel Green Power совместно с французской индустриальной и оборонной группой DCNS объявили об официальном открытии в Чили Центра исследования морской энергетики и инноваций MERIC для изучения влияния выработки энергии из морских волн на биосферу.

Энергоэффективность и хранение энергии

В мае 2017 года Enel Energia, Nissan Italia и Итальянский технологический институт (IIT) заключили договор о старте в Генуе первого в Италии каршерингового проекта для электромобилей, оборудованных системой подключения к электросети (V2G). В Дании компании запустили первый в мире полнофункциональный коммерческий V2G хаб.

Enel Russia (Энел Россия)

Энергокомпания Энел через свое подразделение Энел Россия присутствует на российском рынке более 10 лет и по состоянию на середину 2017 года владеет в стране энерогообъектами традиционной энергетики совокупной установленной мощностью более 9,5 ГВт. В июне 2017 года компания впервые объявила о своем участии в двух проектах возобновляемой энергетики в России (Азовской ветряной электростанции мощностью 90 МВт и Мурманской ветряной электростанции мощностью 201 МВт) после того как частично выиграла правительственный тендер.

Enel Green Power в Европе

В Италии компания владеет 50% пакетом акций EF Solare Italia — компании, созданной осенью 2015 года совместно с инфраструктурным фондом F2i (также 50%) для разработки и консолидации фотовольтаического (PV) солнечноэнергетического рынка этой страны. В ноябре 2016 года EF Solare Italia приобрела 60 МВт PV-мощностей у другого крупного местного игрока, компании Etrion, увеличив, таким образом, свой энергетический портфель до 341 МВт.

В сентябре 2015 года Enel Green Power заключила договор в британской инвестиционной компанией First State Investments о продаже всех своих активов возобновляемой энергетики в Португалии. С этой целью в октябре 2015 года существовавшая тогда компания Eólicas de Portugal — совместное предприятия Finerge Gestão de Projectos Energéticos, подразделения Enel Green Power España (Enel Green Power — 60%, Endesa — 40%), и TP-Sociedade Térmica Portuguesa (собственность Finerge Gestão, EDP Renewables и Generg Expansão) была пропорционально раздроблена. В конце ноября 2015 года Enel Green Power сообщила о продаже всех своих португальских активов общей мощностью 642 МВт First State Investments за 900 млн евро, таким образом полностью покинув рынок возобновляемой энергетики этой страны.

В начале 2016 года компания Enel Green Power впервые вошла на рынок Германии в результате приобретения у баварского разработчика геотермальных проектов Erdwärme Gemeinschaft Bayern доли 78,6% в его подразделении Erdwärme Oberland GmbH, которое в настоящий момент занимается разработкой проекта Weilheim. Сделка прошла путем допвыпуска акций, стоимость ее составила 22 млн евро.

Enel Green Power в Северной Америке

В Северной Америке компанию представляет подразделение Enel Green Power North America, Inc (совместное 50%-50% предприятие с GE Energy Financial Services). На осень 2016 года всего установлено 2,5 ГВт мощностей в 23 штатах США и двух провинциях Канады, в том числе 2 ГВт ветряных электростанций, 316 МВт гидроэлектростанций, 72 МВт геотермальных электростанций и 29 МВт солнечных электростанций.

С начала 2016 года в компания начала строительство шести объектов ВИЭ в Северной Америке: ветряные электростанции Drift Sand мощностью 108 МВт и вторая очередь Chisholm View общей мощностью 300 МВт в штате Оклахома, ветряная электростанция Cimarron Bend мощностью 400 МВт в штате Канзас, фотоэлектрическая солнечная электростанция Aurora мощностью 150 МВт в штате Миннесота и ветряная электростанция Lindahl мощностью 150 МВт в штате Северная Дакота и др.

В Мексике, по состоянию на конец 2016 года, Enel Green Power владеет примерно 729 МВт эко-энергетических мощностей, из них 675 МВт составляют наземные ветряные электростанции и 53 МВт — гидроэлектростанции, также ряд объектов находится в стадии строительства. Компания является крупнейшим оператором возобновляемой энергетики в этой стране с точки зрения объема установленных мощностей.

Enel Green Power в Южной Америке

В Бразилии компания работает через местные подразделения Enel Green Power Brasil Participações Ltda и Enel Brasil. На середину 2017 года они владеют 1659 МВт установленных мощностей, включая 490 МВт ветряных, 279 МВт солнечноэнергетических (PV) и 890 МВт гидроэнергетических станций. Строится в стране 352 МВт ветряных и 541 МВт солнечноэнергетических (PV) мощностей.

В Чили компания работает через локальной подразделение Enel Green Power Chile Ltda. На конец 2016 года общая установленная мощность в этой стране составляет 1,1 ГВт, в том числе 564 МВт ветряных, 493 МВт солнечноэнергетических (PV) и 92 МВт гидроэнергетических мощностей. В разработке находится несколько проектов, после завершения которых общая установленная мощность объектов в Чили составит 1200 МВт, в том числе первая в этой стране геотермальная электростанция Cerro Pabellón мощностью 48 МВт.

В Перу Enel Green Power действует через локальное подразделение Enel Green Power Peru (EGPP). Компания выиграла в начале 2016 года в этой стране тендер на разработку объектов возобновляемой энергетики совокупной мощностью 326 МВт и планирует вложить в ближайшее время порядка 400 млн долларов США в ряд проектов солнечной, ветряной и гидроэнергетики, чтобы к 2018 году стать крупнейшей компанией на рынке возобновляемой энергии в этой стране.

В Колумбии компания действует через свое местное подразделение Emgesa.

Enel Green Power в Азии

В Азии Enel владеет мажоритарным пакетом BLP Energy, крупнейшего компании на рынке возобновляемой энергетики Индии. BLP Energy принадлежат ветряные электростанции общей мощностью 172 МВт.

В 2015 году был подписан меморандум о взаимопонимании с японской Marubeni Corporation об оценке потенциальных возможностей разработки совместных проектов в азиатско-тихоокеанском регионе, в том числе Индонезии.

Enel Green Power в Африке

На Африканском континенте компания работает только в одной стране — ЮАР, через свое подразделение Enel Green Power RSA (EGP RSA).

В 2015 году Enel Group выиграла пять новых контрактов на разработку ветряной энергетики в ЮАР в рамках четвертой фазы Программы поддержки независимых производителей возобновляемой энергии (REIPPP).

В этой стране по состоянию на июнь 2017 года уже реализовано 520 МВт мощностей проектов ВИЭ, в том числе фотоэлектрическая солнечная электростанция Paleisheuwel мощностью 82,5 МВт, в Западно-Капской провинции, фотоэлектрическая солнечная электростанция Upington мощностью 10 МВт в Северо-Капской провинции, ветряные электрические проекты Gibson Bay (111 МВт) и Nojoli (88 МВт) в Восточно-Капской провинции, фотоэлектрическая солнечная электростанция Tom Burke мощностью 66 МВт в провинции Лимпопо и другие.

Владельцы и акционеры

Enel Group

    Другие компании области альтернативной энергетики

    Полезные ссылки

    Официальный сайт Enel Green Power

    Оставить ответ

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.