Две трети инвестиций в электрогенерацию до 2040 года придется на возобновляемую энергетику

13.06.2016 — Аналитическая и консалтинговая компания Bloomberg New Energy Finance (BNEF) выпустила ежегодный долгосрочный прогноз по новой энергетике до 2040 года -.New Energy Outlook 2016 (NEO 2016). В отчете прогнозируется, что инвестиции в энергогенерирующие активы во всем мире составят в ближайшие 25 лет порядка 11,4 трлн долларов США, при этом распространение электромобилей увеличит спрос на электроэнергию на 8%.

Эксперты BNEF полагают, что цены на традиционные топливные энергоносители, такие как уголь и природный газ, сохранятся на низком уровне, но даже ценовой демпинг на углеводороды не сможет предотвратить фундаментальной трансформации мировых энергосистем.

Выбросы парниковых газов продолжат глобально расти в основном за счет направленности Индии и других развивающихся рынков Азии на развитие этого направления выработки энергии. К 2040 году выбросы углекислого газа, по оценке, будут больше нынешних на 5%, около 700 мегатонн. Инвестиции в  возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в период с 2016 до 2040 года составят примерно 7,8 трлн долларов США, то есть две трети всех инвестиций в электроэнергетику, но еще триллионы долларов (около 5,3 трлн) будут стоить разнообразные программы по снижению выбросов СО2 в атмосферу, необходимые для сдерживания глобального потепления климата в пределах 2°C — цели, определенной ООН.

Еще одним важным фундаментальным фактором специалисты называют резкое сокращение расходов и стоимости производства ветряной и солнечной энергии: до 2040 года производство одного МВт/ч электроэнергии от наземной ветряной энергогенерации снизится на 41%, а от фотоэлектрических солнечных технологий — на 60%, таким образом эти два способа выработки энергии станут наиболее дешевыми уже к 2020 году во многих странах, а к 2030 году — во всем мире.

Инвестиции в газовую и угольную генерацию составят порядка 2,1 трлн долларов США, большая их часть придется на развивающиеся рынки (например — см. прогноз по развитию электроэнергетики в станах АСЕАН до 2035 года). Из 7,8 трлн долларов США, которые будут инвестированы в экологически чистую энергетику, 3,1 трлн приходится на наземную и прибрежную ветряную генерацию, 3,4 трлн — на солнечную энергетику и 911 млрд — на гидроэнергетику.

Экстенсивный рост рынка систем хранения энергии, потенциал которого оценивается в 250 млрд долларов США, приведет к значительному снижению стоимости литий-ионных аккумуляторов, и они будут становиться все более привлекательным способом локального хранения энергии на частном и коммерческом уровне.

«Один из неожиданных выводов, которые мы сделали — что впереди не грядет золотой век природного газа, разве что в Северной Америке. В целом в мире возобновляемые источники превзойдут газ уже к 2027 году, а уголь — к 2037 году», — заключают эксперты.

Полная оригинальная версия пресс-релиза на английском языке находится на сайте Bloomberg New Energy Finance (BNEF).