Ørsted / DONG Energy (Эрстед)

Ørsted — новое название DONG Energy, крупнейшей энергетической компании Дании и одного из лидеров энергетического рынка Северной Европы. DONG Energy была создана в 2006 году путем объединения датских энергетических компаний DONG, Elsam, Energi E2, Nesa, Københavns Energi и Frederiksberg Forsyning.

Ørsted заявляет главной своей целью продвижение возобновляемой энергетики и трансформацию нынешних, постепенно стареющих, энергетических систем в более современные, экологически чистые, вследствие чего активно участвует на рынке в двух сегментах возобновляемой энергетики: ветряной и биоэнергетике (энергетике на основе биомассы).

В сентябре 2017 года DONG Energy завершила продажу своего нефтяного и газового бизнеса швейцарской химической компании INEOS.

В октябре 2017 года DONG Energy, чье название расшифровывалось как Danish Oil and Natural Gas («Датская нефть и природный газ»), сообщила, что внеочередное собрание акционеров постановило, что старое название более не отвечает сути компании, и приняло решение переименоваться в Ørsted в честь известного датского физика Ханса Кристиана Эрстеда.

Прибрежная ветряная генерация

Ørsted является мировым лидером в области прибрежной ветряной энергетики. По состоянию на сентябрь 2017 года, портфолио компании насчитывает 22 проекта наводной ветряной энергетики в мире, общей мощностью более 3,9 ГВт. Она построила почти треть всех прибрежных ветряных электростанций в мире. Компания планирует удвоить количество введенных к эксплуатацию оффшорных мощностей до 7,5 ГВт до 2020.

Первая прибрежная ветряная электростанция Ørsted была завершена в октябре 2015 года. Компания владеет значительным количеством ветрогенерирующих объектов в Германии, Дании и Великобритании.

В 2009 году альянс DONG Energy и Siemens приобрел инженерную компанию A2SEA, специализирующуюся на установке прибрежных ветряных турбин. В июле 2017 года компания была продана бельгийской GeoSea.

В сентябре 2017 года компания подписала соглашение о намерениях о совместной разработке с NaiKun Wind Energy Group из канадской провинции Британская Колумбия проекта прибрежной ветряной электростанции Haida Energy Field на площади порядка 550 кв. км в проливе Хекате (Канада).

Биоэнергетика и тепловая энергетика

Компания нацелена на переоборудование оставшихся в ее владении угольных электростанций в станции по получению энергии из биомассы. Биомасса используется как источник бесперебойной энергии и тепла, при этом значительно сокращается выброс углекислого газа по сравнению с угольным производством. С 2006 по 2014 год компании удалось сократить выбросы СО2 на 41%. Планируется, что к 2020 году доля электро- и тепловых станций на биомассе составит 60% от всех активов компании.

    Другие компании области альтернативной энергетики

    Полезные ссылки

    Официальный сайт компании Ørsted

    Оставить ответ

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.