DONG Energy участвует в тендере на получение концессии на строительство ветряной морской электростанции Anholt

Шельфовая ветряная электростанция Anholt07.04.2010 — Датский энергетический гигант DONG Energy сегодня направил в Датское Энергетическое Агентство заявку на участие в тендере на получение концессии на строительство 400-мегаваттной прибрежной ветряной электростанции на острове Анхольт в проливе Каттегат в Северном море, сообщается в пресс-релизе. В том случае если компании удастся выиграть этот тендер общая сумма инвестиций ожидается на уровне 10 млрд датских крон (примерно 1,9 млрд долларов США по текущему курсу).

Строительство ветряной электростанции Anholt — важный шаг для расширения рынка возобновляемой энергетики в Дании.

«На данный момент DONG Energy построила примерно половину всех крупных морских ветряных электростанций в мире и является одним из лидеров в этом сегменте. Этот проект также значительно увеличит наше портфолио экологически чистых энергетических активов и позволит стране сократить выбросы углекислого газа. Так что это совершенно естественно, что мы участвуем в этом тендере,» — сказал Андерс Элдруп, исполнительный директор DONG Energy.

Как ожидается, новая ветряная электростанция начнёт вырабатывать первое электричество в 2012 году, а полностью будет построена к 2013 году. Этот объект будет производить достаточно электроэнергии для обеспечения 400 тыс домохозяйств, что составляет около 4% общего потребления электричества в Дании.

В 2009 году DONG Energy закончила строительство крупнейшей в мире ветряной электростанции Horns Rev 2 общей мощностью 209 МВт, которая находится в датском секторе Северного моря, а также аналогичной ветряной электростанции в Великобритании. В данный момент компания строит ещё два шельфовых генерирующих объекта в Великобритании и является оператором нескольких подобных активов в северной Европе.

Победитель тендера на концессии на строительство новой электростанции будет анонсирован 19 апреля 2010 г. До этого времени DONG Energy не может предоставить прессе дополнительной информации об этом проекте.