Dogger Bank (Доггер-Бaнк) — прибрежные ветряные электростанции — 3.6 ГВт, Великобритания, 2023

01.10.2019 — Dogger Bank Wind Farms, оператор ветряной электростанции Dogger Bank, выбрал GE Renewable Energy в качестве предпочтительного поставщика ветряных турбин. В рамках сделки GE Renewable Energy будет поставлять на Dogger Bank новейшие турбины для морской ветрогенерации Haliade-X.

Прибрежная ветряная электростанцияПрибрежная ветряной электропарк Dogger Bank рекордной мощностью 3.6 ГВт (достаточно для обеспечения около 5 млн местных домохозяйств) будет состоять из четырех электростанций — Creyke Beck A и B и Teesside A — по 1,2 ГВт каждая. Электростанции будут расположены на отмели Доггер-Банк в Северном море, на участках от 500 до 600 кв км в 125-195 км от Йоркширского побережья к востоку от Великобритании.

Первоначально мощность проекта оценивалась в 4,8 ГВт, и он должен быть состоять из четырех частей по 1,2 ГВ каждая.

В августе 2017 года владельцы проекта норвежская энергокомпания Statoil (нынешнее название — Equinor), немецкая Innogy и британская SSE подписали соглашение об изменении структуры владения долями в проекте. Statoil и SSE должны были разделить пополам владение в Creyke Beck A и B и Teesside A, а Innogy была определена 100% владелицей Teesside B. Equinor и SSE основали для разработки проекта совместное предприятие Dogger Bank Wind Farms с долями владения 50-50%.

В сентябре 2019 года власти Великобритании объявили, что Equinor (ранее известная как Statoil) и SSE получили контракты на разработку трех крупномасштабных морских ветроэнергетических проектов на отмели Доггер-банк в Северном море: Creyke Beck A, Creyke Beck B и Teesside A совокупной установленной мощностью 3,6 ГВт. Ожидается, что проекты Dogger Bank потребуют капиталовложения в размере около 9 млрд британских фунтов в период с 2020 по 2026 год.

Партнеры планируют принять окончательное инвестиционное решение по первому проекту в течение 2020 года, а первое производство электроэнергии запланировано на 2023 год. После этого будут разработаны дальнейшие фазы проекта Dogger Bank.

В октябре 2019 года Dogger Bank Wind Farms выбрал GE Renewable Energy в качестве предпочтительного поставщика ветряных турбин. В рамках сделки GE Renewable Energy будет поставлять на Dogger Bank новейшие турбины для морской ветрогенерации Haliade-X.

Ожидается, что строительство на суше начнется в начале 2020 года, а первая выработка энергии ожидается в 2023 году.

Другие проекты альтернативной энергетики