Канада: провинция Онтарио

Экологически чистая энергия в провинции Канады ОнтариоОнтарио — провинция, расположенная в центральной части Канады, самая населенная в стране и вторая по размеру территории. В ней располагается столица государства — город Торонто.

Вопрос изменения климата в Онтарио

Онтарио была одним из 11 субнациональных субъектов разных стран, которые подписали меморандум о взаимопонимании Under 2 MOU в Калифорнии (США) для обозначения важности и срочности совместных действий для уменьшения глобального производства парниковых газов и решения проблемы изменения климата. Префектура Онтарио планирует следующие действия для достижения этих задач:

  • программу по уменьшению выбросов парниковых газов к 2030 году до уровня на 37% меньше количества выбросов на 1990 год;
  • политика ограничения выбросов при помощи квот;
  • отказ от угольной электрической генерации (самая крупная инициатива такого типа в Северной Америке).

Онтарио уже достигла своей цели на 2014 год (6% ниже уровня 1990 года) и на две трети выполнила план по цели 2020 года (15% ниже уровня 1990 года).

Онтарио (Канада), Калифорния (США), Квебек (Канада) и Британская Колумбия (Канада) выпустили совместное заявление, чтобы продемонстрировать свои лидерские позиции и коллективные действия в вопросах изменения климата (полный текст в формате pdf на английском языке)

Программа привилегии за использование экологической чистой энергии в Онтарио (Ontario Clean Energy Benefit)

С 1 сентября 2012 года до 31 декабря 2015 года в Онтарио действует Программа привилегии за использование экологической чистой энергии в Онтарио (Ontario Clean Energy Benefit), призванная помочь семьям, фермам и малому бизнесу перейти на более современные экологически чистые электросистемы. Она предполагает скидку в размере 10% на первые 3000 кВт/ч, потребляемые домохозяйством в месяц. После 31 декабря 2015 года будет введена в действие новая программа помощи семьям с низким уровнем доходов по результатам программы Привелегии за использование экологически чистой энергии.

Программа льготных тарифов на электроэнергию (FIT и microFIT), Стандартная программа предложений по возобновляемой энергии (RESOP)

Программа льготных тарифов на электроэнергию (FIT и microFIT) была запущена в 2009 году для стимулирования разработки технологий возобновляемой энергетики, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест в области экологически чистой энергетики в Онтарио. Она направлена на достижение целей по улучшению состояния атмосферы и уменьшению значимости топливной энергетики, в том числе полный отказ от электрических мощностей, работающих на угле в 2014 году. В 2012 году правительство выпустило отчет по действию программы и анонсировало ряд изменений.

За выполнение программы следит компания Независимый Оператор Электросистем (Independent Electricity System Operator, IESO), которая слилась в начале 2015 года с Ontario Power Authority (OPA), теперь объединенный энергооператор ответственен за операции на энергетическом рынке Онтарио. Это один из восьми Независимых системных операторов в Северной Америке.

Программа льготных тарифов на электроэнергию позволяет домовладельцам, собранию домовладельцев, владельцам бизнесов и частным инвесторам производить энергию с использованием технологий возобновляемой энергетики и продавать эту энергию Онтарио по гарантированной цене в течение фиксированного времени. Это первая программа такого плана в Северной Америке, она делится на два уровня в зависимости от количества производимой энергии.

Программа FIT/microFIT пришла на смену RESOP — Стандартной программе предложений по возобновляемой энергетике в Онтарио.

            Полезные ссылки

            Официальный сайт правительства Онтарио
            Официальный сайт Министерства энергетики Онтарио
            Официальный сайт IESO