Бразилия

Экологически чистая возобновляемая энергия в БразилииФедеративная Республика Бразилия — крупнейшее по площади и населению государство в Южной Америке со столицей в городе Бразилиа. Административно Бразилия делится на 26 штатов и столичный федеральный округ.

Возобновляемая энергетика в Бразилии

В 2016 году инвестиции в возобновляемую энергетику в Бразилии упали на 4% до 6,9 млрд долл США, сообщается в докладе Bloomberg New Energy Finance.

Перспективы возобновляемой энергетики в Бразилии

10-летний план энергетической экспансии Бразилии

В начале осени 2015 года правительство Бразилии выпустило амбициозный план развития энергетики страны до 2024 года — 10-летний план энергетической экспансии (Plano Decenal de Expansão de Energia — PDE), подготовленный государственной аналитической компанией для исследования рынка энергетики EPE.

В соответствии с этим документом, общая энергогенерация в Бразилии вырастет на 55%, с 132,9 ГВт в 2014 году до 206,4 ГВт в 2024 году, при этом количество установленных мощностей возобновляемой энергетики увеличится со 111,3 ГВт в 2014 году до 173,4 ГВт в 2024 году (включая гидоэнергетику — с 89,8 ГВт до 117 ГВт, ветряную энергетику — с 5 ГВт до 23,9 ГВт и солнечную, биомассовую, другие виды возобновляемой энергетики — с 16,2 ГВт до 32,6 ГВт соответственно). Рост производства этанола ожидается с текущих 29 млрд литров в 2014 году до 44 млрд литров в 2024 году, что предполагает ежегодный рост потребления этого вида топлива на уровне 2,3%.

Солнечная энергетика в Бразилии

В Бразилии солнечная энергия должна стать дешевле угольной к 2021 году, в соответствии с оценкой, опубликованной BNEF в докладе Перспективы новой энергетики 2017 (New Energy Outlook 2017).

Получение энергии от автономных солнечных панелей на крышах домов в сегменте частных домохозяйств составит около 20% всего энергорынка Бразилии к 2040 году, сообщает BNEF в том же докладе.

Ветряная энергетика в Бразилии

Ветряная энергетика — самый быстрорастущий источник электроэнергии в Бразилии. По состоянию на начало 2016 года Бразилия входит, по данным BNEF, в пятерку мировых лидеров в сегменте ветряной энергогенерации с совокупным количеством ветряных мощностей на уровне 2,6 ГВт. В 2016 году в Бразилии было построено 2,5 ГВт новых наземных ветроэлектростанций, по данным доклада МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress 2017.

В соответствии с правительственным 10-летним планом энергетической экспансии, количество установленных ветряных мощностей предполагается увеличить до 23,9 ГВт уже к 2024 году, что составит порядка 11% от общего количества вырабатываемой электроэнергии. По состоянию на середину 2016 года уже заключены контракты на строительство почти половины из этого количества. Инвестиции в эту область в ближайшие три года ожидаются на уровне 60 млрд бразильских реалов (около 20 млрд долларов США).

Гидроэнергетика в Бразилии

В 2016 году Бразилия ввела 5 ГВт новых гидроэлектростанций, по данным доклада МЭА по оценке успехов в области внедрения технологий возобновляемой энергетики в мире Tracking Clean Energy Progress 2017.

Национальный совет энергетической политики Бразилии (CNPE)

Национальный совет энергетической политики — верховный орган власти Бразилии, созданный в августе 1997 года, чьей задачей являются консультации президенту страны по вопросу разработки национальной энергетической политики. Главами Совета являются министр природных ресурсов и энергетики, а большая часть его членов — это министры федерального правительства Бразилии.

Министерство природных ресурсов и энергетики Бразилии (MME)

Министерство природных ресурсов и энергетики Бразилии — основной орган энергетического сектора Бразилии, выступающий от лица федерального правительства и ответственный за разработку регулирующей политики в отрасли.

Национальное агентство электроэнергетики Бразилии (Agência Nacional de Energia Elétrica, ANEEL)

Национальное агентство электроэнергетики Бразилии — автономный государственный орган, связанный с Министерством энергетики и природных ресурсов. Основной задачей агентства является регулирование и контроль над энергетическим сектором в соответствии с политикой, определенной Министерством. Одна из функций, возложенных на ANEEL, — проведение тендеров на строительство проектов возобновляемой энергетики.

Национальный оператор энергосистем Бразилии (ONS)

Национальный оператор энергосистем (ONS) — это частный некоммерческий правовой орган, основанный в 1998 году и состоящий из компаний, занимающихся генерацией, передачей и распределением электроэнергии. Основной его задачей является координация и контроль над генерацией и передачей энергии совместно с ANEEL.

Палата по коммерциализации электроэнергии Бразилии (Câmara de Comercialização de Energia Elétrica, CCEE)

Основной задачей Палаты по коммерциализации электроэнергии Бразилии (CCEE) является определение коммерческой целесообразности разработки того или иного энергетического проекта, а также проведение аукционов по покупке-продаже электроэнергии. Палата занимается регистрацией всех долгосрочных договоров на поставку энергии, а также регулированием краткосрочного открытого рынка электричества.

Компания для исследования рынка энергетики Бразилии (Empresa de Pesquisa Energética, EPE)

Компания для исследования рынка энергетики (Empresa de Pesquisa Energética, EPE) была основана декретом федерального правительства в августе 2004 года для осуществления исследований в сфере энергетики для более эффективного планирования и определения основных направлений национальной политики регулирующими органами.

Одна из функций Компании является проведение аукционов по строительству мощностей возобновляемой энергетики.

Комиссия по контролю над сектором энергетики Бразилии (CMSE)

Комиссия по контролю над сектором энергетики была создана декретом федерального правительства в августе 2004 года, которая возглавляется и координируется Министерством природных ресурсов и энергетики и состоит из представителей Национального агентства электроэнергетики, Национального агентства нефтяной промышленности, Палаты по коммерциализации электроэнергии, Компании для исследования рынка энергетики и Национальных операторов энергосистем.

    Полезные ссылки

    Официльный сайт Национального агентства электроэнергетики Бразилии
    Официльный сайт Компания для исследования рынка энергетики Бразилии

    Оставить ответ

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.