BNEF: Тенденции развития рынка аккумуляторных батарей

05.03.2019 — По мере того как электромобили завоевывают все большую долю рынка, автокомпании постепенно смещают свою политику от сотрудничества со сторонними производителями к основанию собственных производств. Это становится одним из крупнейших трендов за последние 30 лет, по мнению аналитиков Bloomberg New Energy Finance (BNEF).

В декабре 2018 года BNEF было проведено исследование, которое продемонстрировало, что стоимость литий-ионных аккумуляторов с 2010 по 2018 год снизилась на 85% до примерно 176 долл США за киловатт-час (кВ/ч). Исходя из прогноза спроса на батареи, ожидается снижение средней стоимости до 94 долл США за кВ/ч в 2024 году и 62 долл за кВ/ч в 2030 году.

По мнению аналитиков BNEF, наибольшую конкуренцию традиционным литий-ионным аккумуляторам составят в ближайшее время аккумуляторы с твердым электролитом, хотя наряду с ними часто упоминаются аккумуляторы на графеновых анодах и аккумуляторы ультрабыстрой зарядки. Однако для внедрения этих и других инновационных технологий потребуется достаточно много времени. Аккумуляторы с твердым электролитом не смогут завоевать более или менее крупную долю рынка раньше конца 2020-х гг.