BNEF: Премьер-министр Моди продолжит развивать возобновляемую энергетику в свой новый срок

29.05.2019 — Партия действующего премьер-министра Индии Нарендра Моди вновь завоевала большинство в парламенте страны, обеспечив ему сохранение должности еще на пять лет, до мая 2024 года. При Моди Индия стала одним из мировых лидеров в сфере развития возобновляемой энергетики, рассказывает аналитическое агентство BNEF.

Премьер-министр Индии Нарендра МодиВпервые в 2015 году внимание мировой прессы привлекло амбициозное заявление Моди о намерении построить 175 ГВт источников возобновляемой энергии до марта 2022 года, которое обозначило будущее значительное изменение энергопортфеля страны, в котором традиционно большую долю занимала угольная генерация. Озвученной цели Индии, скорее всего, достичь не удастся из-за медленного строительства солнечных электростанций на крышах домов, но такая политика придала значительный импульс всей отрасли.

За пять лет правления Моди количество установленных и подключенных к сети мощностей возобновляемой энергетики увеличилось приблизительно в 2,5 раза до 79 ГВт с 32 ГВт в мае 2014 года.

Солнечная энергетика промышленного масштаба стала главным бенефициаром «зеленой» политики правительства Индии. Годовой оборот рынка солнечной энергетики превзошел все конкурирующие сегменты, и количество солнечных электростанций в стране продолжает быстро расти. Постепенно в этом секторе открылись новые возможности, такие как электростанции на крышах, плавучие электростанции и проекты когенерации.

Первый аукцион на строительство ветряной электростанции был проведен в Индии только в феврале 2017 года, так как изначально правительство концентрировалось на солнечной энергетике. Это стало хорошей отправной точкой для развития в стране и этого сегмента, который до того момента стагнировал на уровне 2,5-3 ГВт в год. BNEF ожидает развитие рынка наземной ветроэнергетики в Индии до уровня 5 ГВт в год к 2022 году. В следующем году правительство может провести первый аукцион по строительству оффшорной ветряной электростанции.

Электротранспорт продолжает оставаться небольшим сегментом в Индии, в 2018 году было продано порядка 3 тыс автомобилей такого типа, для сравнения, автомобилей на двигателе внутреннего сгорания было продано 3,4 млн штук. Наиболее популярными видами электрического транспорта в стране являются двух- и трехколесные транспортные средства.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.