BNEF: Перспективы новой энергетики 2019 (New Energy Outlook 2019)

18.06.2019 — Мировой энергетический портфель постепенно трансформируется с 70% энергии из ископаемых источников в 2018 году до 70% энергии из возобновляемых источников к 2050 году, когда солнечная и ветряная энергетика будут совместно вырабатывать около половины используемого в мире электричества, сообщает аналитическое агентство BNEF в своем новом докладе Перспективы новой энергетики 2019.

К 2050 году, 22% электричества будет произведено солнечными электростанциями, а 26% — ветряными. Эти два способа выработки энергии будет дополнять гидроэнергетика, возможности которой, однако, будут существенно ограничены нехваткой ресурсов, а также ядерная энергетика, характерными особенностями которой являются высокие издержки и недостаток гибкости.

На рынок в ближайшие 30 лет будет выведено порядка 360 ГВт аккумуляторов для хранения энергии, призванных уравновесить пики и отсутствие выработки электроэнергии, характерные для солнечной и ветряной генерации. В том числе будет развиваться сегмент динамической зарядки электромобилей, который предполагает, что батареи транспортных средств подсоединяются к сети и используются для аккумуляции энергии во время пикового производства и передачи ее в сеть в моменты пикового потребления.

Компании по всему миру до 2050 года инвестируют 13,3 трлн долл США в строительство более 15 тыс ГВт новых энергомощностей, включая 77% мощностей возобновляемой энергетики. Из этой суммы 5,3 трлн будет инвестировано в солнечную энергетику, 4,2 трлн в ветряную энергетику и 843 млрд в производство средств хранения энергии. В то же время, инвестиции в традиционную топливную энергетику, как ожидается, не превысят в этот период 2 трлн долл США. Развитие энергосетей потребует еще 11,4 трлн долл инвестиций в следующие 30 лет в связи с растущими спросом и потреблением.

Угольная энергогенерация будет сокращаться по всему миру за исключением Азии. Своего пика производство электроэнергии на основе угля достигнет к 2026 году, а затем будет снижаться. Генерация на основе газа удвоится до 2050 года.

В США будет продолжаться процесс замены устаревающих угольных и ядерных активов электростанциями на основе возобновляемых источников и газа. Угольная и ядерная энергетика практически исчезнут из энергопортфеля страны уже в 2050 году. Проникновение ВИЭ достигнет к этому моменту 43% в том числе благодаря повсеместному распространению промышленных систем хранения энергии.

Установленная энергомощность Мексики вырастет к 2050 году в шесть раз. Крупномасштабная солнечная генерация будет расти самыми быстрыми темпами, до более 100 ГВт в 2045 году. Наземная ветряная энергетика будет развиваться догоняющими темпами и увеличится до 57 ГВт. Ввод систем хранения энергии в этой стране ожидается на уровне 23 ГВт. В результате таких изменения 84% всего электричества в Мексике будет производиться из возобновляемых источников.

Быстрый рост энергомощностей обеспечит уход Бразилии от тепловой генерации. Гидроэнергетика будет по-прежнему иметь долю в 43% от общего количества, но солнечная и ветряная генерация также будет расти быстрыми темпами.

Распространение возобновляемых источников энергии в Европе достигнет 90% от общего энергопортфеля уже в 2040 году, из этого количества солнечная и ветряная энергетика составят приблизительно 80%.

Производство электроэнергии из возобновляемых источников в Германии превысит 82% уже до 2030 года. К 2050 году этот показатель вырастет до 92%, дальнейший же рост представляется затруднительным, поскольку энергосистема нуждается в определенного количестве электростанций на основе газа для балансировки периодов пикового производства и остановки выработки электроэнергии.

Наземная и прибрежная ветряная энергетика растут стремительными темпами в Великобритании и составят 64% энергопортфеля страны к 2030 году. К 2050 году, производство электричества из возобновляемых источников достигнет 87% благодаря вводу 183 ГВт новой солнечной и ветровой генерации и 13 ГВт новых батарей для хранения энергии. Потребности электромобилей в электричестве составят примерно 24% от общего количества к 2050 году.

В Китае производство электроэнергии на основе угля и, соответственно, количество вредных выбросов, достигнут своего пика в 2028 году, одновременно с этим проникновение возобновляемой энергетики достигнет 37%. Страна будет стабильно удерживать лидерскую позицию по размерам рынка возобновляемой энергетики в мире. Доля солнечной и ветряной энергетики вырастет до 48% в 2050 году с нынешних 8%. К этому году в Китае будет установлено 1,3 ТВт солнечных и 1,2 ТВт ветряных мощностей, что составит 17% и 35% всех мировых мощностей в соответствующих сегментах.

Япония сохранит угольную генерацию в ближайшие 30 лет. Уголь, ВИЭ и перезапуск ядерных проектов вытеснят дорогие нефть и газ из энергопортфеля этой страны. К 2050 году ВИЭ будут занимать долю более 75% от всего производства электроэнергии, из которых солнечная и ветряная генерация составят по 32% каждая. Для сравнения, в 2019 году общая доля ВИЭ составляет всего 8%. Энергетическая система Японии также станет одной из наиболее децентрализованных в мире благодаря тому, что примерно 30% мощностей в стране являются частными системами домохозяйств.

Растущий спрос на электроэнергию в Индии будет способствовать увеличению этого рынка в шесть раз к 2050 году. Индия опередит США и станет второй крупнейшей энергетической системой в мире уже в 2044 году. Тарифы на солнечную и ветряную генерацию в Индии являются самыми низкими в мире, однако цены угольной генерации остаются конкурентноспособными. До 2050 года будет введено 170 ГВт новых угольных мощностей, а также 1,5 ТВт мощностей ВИЭ, из которых 70% составит солнечная генерация. Доля возобновляемых источников таким образом вырастет до 67% всего энергопортфеля. Выбросы в атмосферу в Индии достигнут пиковых показателей в 2038 году, а затем снизятся на 11% до 2050 года, что, однако, будет на 50% больше по сравнению с нынешними данными.

Энергетическая система Южной Кореи изменится с 64% угольной и ядерной генерации до более 70% газовой генерации и ВИЭ к 2050 году. Количество установленных мощностей удвоится к этому году, при этом вклад прибрежной ветроэнергетики составит 50%. Примерно 70% всех вновь построенных электростанций будут на основе возобновляемых источников, в том числе 93 ГВт солнечных и 69 ГВт ветряных электростанций.

Австралия наряду с Японией станет, по всей вероятности, одной из самых децентрализованных энергосистем в мире благодаря тому, что приблизительно 38% мощностей, генерирующих электричество в этой стране, будут частным владением домохозяйств. Угольная генерация в Австралии практически исчезнет к 2050 году.