Доклад BNEF: Перспективы новой энергетики 2017 (New Energy Outlook 2017)

15.06.2017 — Аналитическая и консалтинговая компания Bloomberg New Energy Finance (BNEF) выпустила ежегодный долгосрочный прогноз по новой энергетике до 2040 года -.New Energy Outlook 2017 (NEO 2017). BNEF ожидает, что три четверти общих инвестиций объемом 10,2 трлн долл США в технологии электроэнергетики до 2040 года пойдут на развитие возобновляемых источников энергии, в том числе технологии хранения энергии, благодаря все более снижающейся стоимости производства солнечной и ветряной энергии.

По мнению BNEF, 72% от этого объема инвестиций будет направлено на развитие солнечной и ветряной энергетики. Солнечная энергетика уже сравнялась по стоимости с угольной в Германии, Австралии, США, Испании и Италии и должна стать дешевле угольной в Китае, Мексике, Великобритании и Бразилии к 2021 году.

Затраты на производство солнечной энергии снизятся еще на 66% к 2040 году, затраты на производство энергии наземными ветряными электростанциями — на 47%, а прибрежными ветряными станциями — на 77%, благодаря использованию усовершенствованных турбинных технологий.

В сегменте частных домохозяйств, получение энергии от автономных солнечных панелей на крышах домов составит около 24% всего энергорынка Австралии, 20% в Бразилии, 15% в Германии, 12% в Японии и 5% в Индии и США.

Китай и Индия продолжат оставаться лидерами в области инвестиций в развитие ВИЭ, с долями 28% и 11% от общемирового объема, соответственно. Треть энергоинвестиций в Азиатско-Тихоокенском регионе пойдет в энергию ветра, еще треть — в энергию солнца, 18% в развитие ядерной энергетики и 10% в угольную и газовую генерацию.

Использование систем угольной генерации сократится на 87% в Европе и на 45% в США, хотя в Китае оно продолжит расти до 2026 года, но будет построено лишь 18% он запланированного объема угольных электростанций.

Инвестиции в генерацию электроэнергии из натурального газа составят 804 млрд долл США до 2040 года, что увеличит объем таких электростанций на 16%. Однако, газовые системы будут лишь «переходным» видом топлива, пока не будут внедрены более экологичные варианты страховки для поддержания устойчивости системы в периоды отсутствия генерации.

Промышленные системы хранения энергии уже успешно конкурируют с установками, работающими на природном газе для обеспечения гибкости поставок электроэнергии в периоды отсутствия генерации. В сочетании с использованием домашних систем хранения энергии, они помогут возобновляемым источникам достичь доли рынка в 74% в Германии, 38% в США, 55% в Китае и 49% в Индии к 2040 году.

В Европе и США на долю электромобилей к 2040 году будет приходиться порядка 12-13% всего энергопотребления.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.