BNEF: Корпорации выкупили в два раза больше возобновляемой энергии в 2018 году

28.01.2019 — Корпорации выкупили 13,4 ГВт возобновляемой энергии посредством долгосрочных контрактов на поставку электроэнергии в 2018 году, увеличив цифру предыдущего года более чем в два раза, сообщает аналитическая компания BNEF.

Возобновляемая энергия в миреК крупным международным гигантам присоединились небольшие покупатели, а также покупки имели место на новых для них рынках, например, в Польше. Всего в сделках участвовали 121 компаний из 21 стран.

С 2008 года корпорации подписали контракты на покупку более 32 ГВт экологически чистой энергии, при этом 86% приходится на годы после 2015, а на один лишь 2018 год — 40% от общего объема.

Более 60% всех продаж зеленой энергии приходилось в 2018 году на США, где компании подписали договоры на 8,5 ГВт энергии, что почти в три раза больше показателя 2017 года. Из этого количества, 2,6 ГВт энергии было куплено компанией Facebook. Второе место с в три раза меньшим объемом занимает мобильный оператор AT&T.

Производитель нефти ExxonMobil стал первой углеводородной компанией, покупающей возобновляемую энергию для обеспечения собственных нужд, он приобрел 575 МВт солнечной и ветряной энергии в Техасе.

Основной тенденцией американского рынка стало появление небольших покупателей. В 2018 году 34 компании приобрели зеленую энергию впервые, составив треть от общего количества покупок.

В Европе, Африке и на Ближнем Востоке покупки также достигли рекордных значений, увеличившись в два раза по сравнению с предыдущим годом до 2,3 ГВт. Страны Северной Европы внесли наибольший вклад, лидерами стали производители алюминия Norsk Hydro и Alcoa Corp.

В некоторых странах, например, в Польше, корпорации приобрели возобновляемую энергию впервые. Дания и Финляндия поучаствовали в таких покупках второй год подряд.

В АзиатскоТихоокеанском регионе рынок корпоративных закупок экологически чистой энергии только зарождается. В 2018 году там было заключено 2 ГВт контрактов — больше, чем за два предыдущих года вместе взятых. Почти вся эта активность наблюдалась в Индии и Австралии, где было заключено 1,3 ГВт и 0,7 ГВт контрактов, соответственно.