BNEF: Индустрия производства стали будет переходить на водородное сырье

02.09.2019 — До половины мировой индустрии стали может перейти на водород вместо угля и других видов ископаемого топлива уже к 2050 году при условии достижения определенного уровня цен, посчитало аналитическое агентство BNEF.

По данным Всемирной ассоциации стали, в настоящее время на этот сектор приходится до 9% мировых выбросов углерода.

«Водородные технологии предлагают эффективный путь сокращения вредных выбросов при производстве стали. Не нужно больших прорывов в исследованиях и разработках. При наличии некоторых политических решений, мир мог бы начать производить экологически чистую сталь в течение следующего десятилетия,» — сообщил аналитик BNEF.

Водородное топливо уже тестируется промышленными гигантами, в том числе ведущим поставщиками стали ArcelorMittal и Thyssenkrupp.

Сталь в настоящее время производится с использованием процесса, который практически не менялся в течение более 150 лет. На первом этапе производства железная руда плавится с помощью обогащенного углеродом кокса в огромных доменных печах, при производстве идет выброс огромного количества парниковых газов. Водород может быть использован вместо кокса в технологии прямовосстановленного железа (ПВЖ), которая не требует доменной печи. Согласно отчету Citigroup, на долю ПВЖ уже приходится около 6% производства стали в мире.

Водородные технологии в сталелитейной индустрии станут конкурентоспособны, когда стоимость такого топлива упадет ниже 2,20 долл США за килограмм, при условии, что цены на коксующийся уголь составляют 310 долл США за тонну, что возможно уже в 2030 году.

Оставить ответ