Доклад BNEF: Перспективы рынка электромобилей 2017 (Electric Vehicle Outlook 2017)

06.07.2017 — Аналитическая и консалтинговая компания Bloomberg New Energy Finance (BNEF) выпустила ежегодный отчет по развитию ранка новых электрических видов транспорта до 2040 года Electric Vehicle Outlook 2017, в соответствии с которым компания ожидает, что продажи электромобилей через 20 лет достигнут 54% от продаж новых легковых автомобилей, а их количество на дорогах составит порядка 33%.

По мнению BNEF, уже к 2025-2029 годам содержание электромобиля будет стоит дешевле, чем автомобиля, работающего на двигателе внутреннего сгорания. Прогноз основан на анализе динамики цен на литий-ионные аккумуляторы в последние годы, а также планах автопроизводителей относительно новых моделей электромобилей, которые они собираются запускать в производство в ближайшие годы.

К 2040 году использование электромобилей сократит потребность в автомобильном топливе на 8 млн баррелей в день и добавит приблизительно 5% к мировому потреблению электроэнергии.

В соответствии с прогнозом, глобальные продажи электромобилей возрастут с около 700 тыс в 2016 году до 3 млн в 2021 году, что будет составлять около 5% от всех проданных легковых автомобилей в Европе, по сравнению с чуть более 1% на данный момент, и около 4% в США и Канаде.

Однако, настоящий бум на электрический транспорт начнется по второй половине 2020-х гг, когда стоимость их содержания станет меньше стоимости содержания традиционных машин.

Стоимость ключевого компонента электромобиля — аккумулятора — будет все больше снижаться. С 2010 по 2017 год цена литий-ионного аккумулятора упала на 73% за киловатт. Более совершенные производственные технологии и удвоение плотности используемых химических растворов может способствовать дополнительному 70% снижению цен на батареи до 2030 года.

BNEF предполагает, что к 2040 году электромобили составят около 67% всех продаж новых транспортных средств в Европе, 58% в США и 51% в Китае. Лидерами в этом отношении будут страны, которые предпринимают наибольшие усилия по адаптации новой технологии, в том числе Норвегия, Франция и Великобритания. На развивающихся рынках, включая Индию, не ожидается значительного роста продаж вплоть до конца 2020-х годов.

Что касается двух других наиболее ярких тенденций развития рынка автомобилей: применения беспилотных технологий и систем каршеринга — то, по мнению BNEF, автономные автомобили не получат существенного распространения в ближайшие 10 лет. Роль их на рынке начнет стремительно возрастать после 2030 года, а к 2040 году порядка 80% самоуправляемых транспортных средств будет использовано в каршеринге и будут электрическими, поскольку это оптимальный способ снижения затрат.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.