BMW / Mini / Rolls-Royce (БМВ / Мини / Ролс-Ройс)

BMW AGГруппа компаний BMW Group AG (Bayerische Motoren Werke AG) — один из крупнейших в мире производителей автомобилей, мотоциклов и двигателей для них со штаб-квартирой в Мюнхене (Бавария, Германия), она была основана в 1916 году. Компания также владеет автомобильными брендами Mini и Rolls-Royce.

Электромобили BMW, проект и серия BMW i

По состоянию на лето 2017 года, линейка электромобилей и гибридных автомобилей BMW Group была представлена девятью моделями, которые собираются на десяти заводах по всему миру. Начиная с 2013 года все основные элементы трансмиссии для них производятся на заводах компании в немецких городах Дингольфинг и Ландсхут. На передовой производственной базе в Дингольфинге, в которую совокупно было инвестировано более 100 млн евро, выпускаются гибридные версии автомобилей BMW 5 и BMW 7 серий и именно там планируется производство инновационной модели BMW iNext.

В 2018 году BMW Group продала более 140 тыс электрифицированных автомобилей, включая полностью электрические и гибридные автомобили, что составило рост в почти 40% по сравнению с предыдущим годом. Более 50% от этого количества было поставлено покупателям в Европе. Компания рассчитывает, что электромобили составят приблизительно 15-25% всех ее продаж уже к 2025 году.

С 1995 по 2010 год BMW Group удалось снизить выработку СО2 производимыми ею транспортными средствами на 30%. Компания ставит своей целью дальнейшее снижение автомобильных выхлопов еще на 25% до 2020 года.

Основной 3-дверной моделью BMW будет новая полностью электрическая MINI, производство ее стартует в 2019 году. В 2018 году компания планирует начать продажи электромобиля BMW i8 Roadster, в 2020 году — полностью электрического BMW X3, а в 2021 году — беспилотной модели BMW iNEXT.

В 2007 году компания BMW запустила Проект i для разработки электрокаров будущего.

В ноябре 2008 года на автомобильной выставке Los Angeles Motor Show группа компаний BMW Group впервые представила демонстрационный электромобиль MINI E, продолжением этой инициативы затем стала модель BMW ActiveE. В 2011 году первые электромобили для тестирования были отправлены пользователям. В результате опыта, который был наработан за эти годы, компания пришла к основанию подбренда BMW i в рамках BMW Group. Первый автомобиль под этим брендом — BMW i3 — начал продаваться в 2013 году.

В июле 2017 года BMW Group заявила, что, в соответствии со своей корпоративной стратегией NUMBER ONE > NEXT, планирует в будущем электрифицировать весь модельный ряд автомобилей и предложить в дополнение к каждой модели с двигателем внутреннего сгорания либо полностью электрический, либо гибридный аналог.

Устройство для домашней зарядки автомобиля BMW i Wallbox

Зарядные станции для электромобилей

В ноябре 2016 года BMW Group, Daimler AGFord Motor Company и Volkswagen Group договорились о создании сети высокомощных зарядных станций для электромобилей по всей Европе. Целью проекта является строительно значительного числа станций зарядки в максимально короткие сроки с тем, чтобы владельцам электромобилей стали доступны путешествия на дальние расстояния.

Устройство для домашней зарядки автомобиля BMW i Wallbox

Компания BMW Group поставляет зарядное устройство BMW i Wallbox для зарядки электромобиля в домашних условиях в частном доме.

Транспорт на водородном топливе от BMW

Компания является участницей инициативы Hydrogen Council по развитию использования водорода в качестве инновационного вида топлива.

Функция автономного управления автомобилем от BMW

Компания BMW Group уже не первое десятилетие занята разработкой интеллектуальных систем помощи водителю, которые постепенно трансформируются в системы беспилотного управления. В настоящее время автомобили BMW Group оборудованы системами помощи водителю, в том числе электромобили BMW i3 — функцией автоматической парковки, автомобили BMW 7 серии — возможностью автоматического удержания полосы и защиты от бокового столкновения.

Автомобили БМВ Вижн Некст 100

Копцепт беспилотного электромобиля BMW iNext (BMW Vision Next 100)

В 2006 году автомобиль BMW 3 серии проехал самостоятельно круг трассы в Хоккенхайме, а тестирование беспилотных прототипов на трассе Мюнхен-Нюрнберг началось в 2011 году. С 2014 года появились усложненные прототипы, оборудованные технологией 360° сканирования пространства, которая позволила все с большим успехом избегать столкновений. Также в 2014 году прототип автоуправляемого автомобиля BMW впервые был протестирован на гоночной трассе Las Vegas Speedway, где создатели убедились, что он может функционировать даже в режиме предельных возможностей.

В 2015 году консорциум немецких автомобильных компаний BMW, Audi и Mercedes приобрел производителя цифровых карт HERE, бывшую до этого картографическим подразделением финской Nokia. Составление точнейшей дорожной карты со всеми нюансами — принципиальный момент для разработки технологий автономного управления автомобиля. Осенью 2016 года прошла информация, что компании договорились делиться информацией, которая будет передаваться непосредственно с датчиков внутри машины, а не от приборов GPS, как это происходило до сих пор, что значительно увеличит точность разрабатываемых карт.

Один из тестовых автомобилей BMW, оборудованных системой автономного управления

В июле 2016 года компании BMW Group, Intel, и Mobileye объявили о начале партнерских отношений в деле создания беспилотного автомобиля и разработки масштабируемой архитектуры, которая может быть использована любым автопроизводителем. В ближайшие годы партнеры планируют представить первые образцы прошивки и программного обеспечения. В январе 2017 года они сообщили о намерении провести на дорогах совместные тесты не менее 40 автомобилей BMW, оборудованных системой автономного управления, во второй половине 2017 года. В августе 2017 года к консорциуму присоединилась компания Fiat Chrysler, а в октябре 2017 также канадский производитель автокомплектующих Magna.

В 2016 году BMW Group отпраздновала 100-летний юбилей, к которому был приурочен выпуск BMW Vision Next 100 — концепции беспилотных электрических автомобилей будущего для каждого из брендов компании: Mini Vision Next 100, BMW Vision Next 100 (BMW iNext) и Rolls-Royce Vision Next 100. В соответствии с неоднократными заявлениями, модель беспилотного электромобиля BMW iNext будет представлена на рынок в 2021 году.

В мае 2017 компания выпустила стратегию по развитию сегмента автомобилей, оборудованных функцией самостоятельного передвижения, а также подробное описание текущих достижений компании в этой области.

В июле 2018 года китайская интернет-компания Baidu и BMW Group подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает присоединение BMW к инициативе по разработке платформы с открытым кодом для беспилотного автомобиля Apollo в качестве одного из членов совета директоров.

По данным компании Volkswagen, BMW i Ventures приобрела пакет акций американского стартапа Urgent.ly, занимающегося разработками в области искусственного интеллекта для рынка мобильности и систем помощи водителю.

Центр разработки систем автономного вождения BMW

В апреле 2018 года компания торжественно открыла кампус для разработки технологии беспилотного управления транспортными средствами в баварском городе Унтершлайсхайм, куда было полностью перенесено соответствующее подразделение компании, которые насчитывает свыше 2000 человек.

Хранение энергии от BMW

В конце 2017 года компания BMW начала строительство BMW Group Battery Cell Competence Centre — центра разработок в области технологий хранения энергии, в том числе инновационных аккумуляторных технологий — в Мюнхене и планирует инвестировать в эту область 200 млн евро в течение четырех лет.

Трансмиссия BMW eDrive

Электрическая трансмиссия BMW eDrive состоит из быстродействующего электрического двигателя, разработанного BMW, инновационной технологии аккумулятора и «умной» системы управления двигателем. Мотор может передавать максимальный крутящий момент с самого момента старта, обеспечивания практически мгновенный набор максимальной скорости. Литий-ионная аккумуляторная батарея и система управления двигателем оптимизированы для получения наибольшей производительности и дальности поездки на одном заряде.

Дизайнерская концепция BMW LifeDrive

Все транспортные средства серии BMW i разработаны в соответствии с дизайнерской концепцией LifeDrive , специально созданной для электрических автомобилей. Она противоположна так называемому принципу «переноса», когда электронные компоненты автомобиля интегрируются в корпус, изначально предназначенный для использования с двигателем внутреннего сгорания. Концепция LifeDrive предполагает разделение электромобиля на два функциональных модуля. Структурные и противоударные функции сосредоточены в основном в так называемом модуле передвижения (Drive), который изготовлен большей частью из алюминия. Модуль обитания (Life) состоит из высокопрочного и легкого отделения для пассажиров и выполнен из усиленного углеродными волокнами пластика. Такой метод конструирования позволяет улучшить показатели безопасности, снизить вес электромобиля и, следовательно, увеличить дальность его передвижения на одном заряде.

Все продукты BMW Group

Последние новости BMW Group

    Другие компании области альтернативной энергетики

    Полезные ссылки

    Официальный сайт BMW
    Официальный сайт BMW Group