Азовская — наземная ветряная электростанция — 90 МВт, Россия, 2020

08.02.2017 — Принято решение о строительстве ветряной электростанции мощностью 90 МВт в Ростовской области России и начаты подготовительные работы.

Азовская ВЭС (ветроэлектростанция) — первая в России ветряная электростанция подобного масштаба, ее мощность составит 90 МВт. Электростанция будет располагаться в Азовском районе Ростовской области России на территории бывшей игорной зоны Азов-Сити. Поскольку строительство объекта было признано значительным инвестиционным проектом, компании-оператору был предоставлен земельный участок площадью 133 гектара в аренду на 10 лет без торгов.

Проект, общая стоимость которого оценивается в 10 млрд рублей, будет осуществлен немецкой компанией SOWITEC Group.

Строительные работы планируется начать в конце 2017 года и завершить до 2020 года.

«Ростовская область обладает высоким ветропотенциалом и хорошим географическим положением (выход к морю), что облегчает решение задач логистики, являющихся очень важными при доставке крупногабаритных элементов ветротурбин. Более того, один из первых офисов SOWITEC был открыт именно в Ростовской области, что позволило наладить прочные взаимоотношения с региональными властями и администрацией на местах, а также область славится развитием инновационных проектов», — сообщил представитель SOWITEC Russia Юрий Манжилевский.

Он добавил, что ветропарк Азовская ВЭС мощностью 90 МВт напрямую не будет составлять конкуренцию Ростовской АЭС и Новочеркасской ГРЭС (основные производители электроэнергии в регионе). По его словам, производимая ветроэлектростанцией электроэнергия будет поставляться на оптовый рынок в рамках Договора о поставке мощности, заключаемого в результате участия в государственном отборе проектов по строительству объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии.

Идея строительства ветроэлектростанции в Ростовской области зародилась еще в 2012 году, тогда же сформировалось ее обоснование, а также был подписан Меморандум о сотрудничестве с правительством региона. В 2013 году начались ветроизмерительные работы, длительность которых должна составлять не менее 1 года. Кроме того, был проведен ряд других работ по подготовке проекта.

Другие проекты альтернативной энергетики

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.