Audi тестирует новый биобензин, полученный из биомассы

09.03.2018 — Немецкий автопроизводитель Audi совместно с французской компанией Global Bioenergies смогли произвести 60 литров биобензина — самый крупный объем за всю историю — в исследовательском центре в городе Лойна.

В настоящее время такой биобензин (изооктан) синтезируется с помощью двухступенчатого процесса. На первой стадии из биомассы получают газ изобутан (C4H8), к которому затем добавляются молекулы водорода для трансформации вещества в изооктан (C8H18). Такое топливо не содержит серы и бензола, поэтому при сжигании оно практически не загрязняет атмосферу.

Инженеры Audi в настоящее время исследуют параметры сгорания и выбросов этого топлива в тестовом двигателе. Как у любого сверхчистого синтетического биотоплива показатели эффективности у нового биобензина очень высоки, что позволит увеличить производительность двигателя.

В среднесрочной перспективе, компании-партнеры планируют изменить процесс производства этого топлива, чтобы исключить биомассу, а использовать для синтеза только углекислый газ и водород.

Компания Audi предлагает на рынке неископаемый топливный газ нового поколения с 2013 года. Пилотный завод по производству экологически чистого бензина (е-бензин), созданный совместно с партнерской компанией Sunfire, работал с конца 2014 года до октября 2016 года. В качестве сырья использовались энергия из возобновляемых источников, вода и углекислый газ, из которых получали продукт под рабочим названием Голубая нефть, который затем преобразовался в е-бензин.

В настоящее время Audi планирует наладить производство новейших видов топлива в городе Лауфенбург в швейцарском кантоне Аргау вместе со своими партнерами, компаниями Ineratec и Energiedienst Holding. Мощность этого завода составит около 400 тыс литров е-дизеля в год. Для производства будет использоваться исключительно энергия, вырабатываемая гидроэлектростанцией.