Ashalim (Ашалим) — солнечная электростанция (CSP, PV) — 300 МВт, Израиль, 2017-18

15.04.2016 — Shikun & Binui сообщила о том, что подписан новый контракт, в соответствии с которым Abengoa передает свою долю участия в Ashalim участок A израильскому инвестиционному фонду NOY Infrastructure & Energy (40%) и испанской инженерной компании TSK Group (10%). По сообщению участников, изменения никак не повлияют на сроки строительства объекта, окончание строительства запланировано на 2018 год.

Солнечная электростанция концентрационного типаВ июле 2015 года в западной части пустыни Негев, в 35 км от города Беэр-Шева, неподалеку от местечка Ашалим (Южный административный округ) в Израиле началось строительство Ashalim — самого крупного в Израиле солнечноэнергетического проекта, который будет состоять из двух гелиотермальных (CSP) электростанций и одной фотогальванической (PV) электростанции общей мощностью около 300 МВт, что составит приблизительно 2% от общего количества электроэнергии, потребляемой в Израиле.

Ashalim участок A (CSP) — 110 МВт

CSP-проект Ashalim участок A мощностью 110 МВт начинал строиться компанией Negev Energy — совместным предприятием испанской энергетической компании Abengoa (50%) и израильской инфраструктурной группы Shikun & Binui (50%), в соответствии с тендером, объявленным государством Израиль.

Общие инвестиции в проект составят приблизительно 1 млрд долларов США, они привлекаются из нескольких финансовых институтов развития, включая Overseas Private Investment Corporation (OPIC), Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank, EIB), а также местные коммерческие банки Bank Leumi и Апоалим (Bank Hapoalim), структура финансирования была определена в начале лета 2015 года.

В апреле 2016 года Shikun & Binui сообщила о том, что подписан новый контракт, в соответствии с которым Abengoa передает свою долю участия в проекте израильскому инвестиционному фонду NOY Infrastructure & Energy (40%) и испанской инженерной компании TSK Group (10%). По сообщению участников, изменения никак не повлияют на сроки строительства объекта, окончание строительства запланировано на 2018 год.

Вся энергия, производимая электростанцией Ашалим А, будет выкупаться Израильской электрической корпорацией (Israel Electricity Corporation) в соответствии с 25-летним соглашением на покупку энергии, подписанным в конце 2013 года, и будет обеспечивать примерно 120 тыс домохозяйств.

Эта солнечная электростанция концентрационного типа (CSP) будет иметь термохранилище, рассчитанное на 4,5 часа работы в отсутствии солнечного света.

Ashalim участок B (CSP с центральной башней) — 121 МВт

Тендер на постройку и операционное управление этим участком электростанции мощностью 121 МВт выиграла компания Megalim Solar Power — совместное предприятие французской Alstom (25,05%), американской BrightSource Energy (25,05%) и инвестиционного фонда NOY Infrastructure & Energy (49,9%).

В середине лета 2014 СП получило одобрение от Европейского инвестиционного банка и крупнейшего банка Израиля Апоалим на финансирование и операционное управление новой солнечной электростанцией. Этот банковский синдикат профондирует проект Ашалим В стоимостью более 3 млрд израильских шекелей (около 780 млн долларов США по текущему курсу) на 80%. Это был важнейший этап согласования проекта после подписания соглашения о поставках электроэнергии (PPA) с правительством страны в ноябре 2013 года, позволяющий непосредственно перейти к строительству объекта.

В июне 2015 года Megalim Solar Power была осуществлена церемония закладки первого камня этой электростанции.

Завершение проекта запланировано на начало 2017 года. Компания Alstom ответственна за инженерное планирование, ведение закупок и непосредственно строительство, а также за полное обеспечение эксплуатации и технического обслуживания объекта в течение 25 лет. BrightSource занимается поставками основного оборудования: более 50 тыс. гелиостатов и оптических концентрационных устройств.

Другие проекты альтернативной энергетики

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.