Ассоциация стран юго-восточной Азии (АСЕАН)

АСЕАН - ASEANАссоциация стран юго-восточной Азии (АСЕАН) — региональное объединение ряда стран юго-восточной Азии для экономического, политического, культурного сотрудничества на всех уровнях. АСЕАН была образована 8 августа 1967 г. и включала в себя Индонезию, Малайзию, Сингапур, Таиланд, Филиппины, позже присоединились Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа, а также Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор в качестве наблюдателей.

Страны региона АСЕАН имеют большой потенциал возобновляемой энергетики и постепенно государства и частные бизнесы начинают обращать на него все больше внимания для уменьшения зависимости от поставок традиционных видов топлива. С каждым годом совершенствуется индивидуальная политика в области энергетики в каждой из стран-участниц организации.

Экономика стран АСЕАН: история и перспективы

Экономики стран АСЕАН — одни из самых быстрорастущих в мире по множеству показателей: в 2014 году их совокупный ВВП достиг 2,57 триллиона долларов США, средний ВВП на душу населения составил 4136 долларов США, а объем торговли увеличился до рекордного показателя в 2,53 триллиона долларов США. Аналогично вырос и объем прямых внешних инвестиций, до 136 млрд долларов США.

На 27 саммите АСЕАН, который проходил в Куала-Лумпуре (Малайзия) 21 ноября 2015 года, главы стран-участниц подтвердили свое намерение и далее работать в направлении углубления экономической интеграции в соответствие в Планом об экономическом сотрудничестве стран АСЕАН до 2025 года. В соответствии с этим планом регион в ближайшие пять лет будет продолжать экономический рост на уровне в среднем примерно на 4-6% в год.

Центр энергетики АСЕАН (ASEAN Centre for Energy, ACE)

Центр энергетики АСЕАН (ASEAN Centre for Energy или ACE) был основан в январе 1999 года как межправительственная организация для разработки единой энергетической политики и сотрудничества в энергетической сфере. Возглавляется управляющим комитетом, состоящим из высших чиновников по вопросам энергетики каждой из стран-участниц АСЕАН. Штаб-квартира Центра находится в городе Джакарта (столице Индонезии).

Центр энергетики АСЕАН подготовил четвертый по счету Прогноз по развитию энергетики АСЕАН (4th ASEAN Energy Outlook), где, с учетом экономических целей каждой из стран Ассоциации, совокупный экономический рост прогнозируется на уровне 6,1% в год, а увеличение населения — на уровне 1% в год. Прогнозируемое общее первичное производство энергии будет расти со скоростью 4,7% в год. Более подробная информация об исторической структуре энергетики в АСЕАН и перспективах ее развития — в статье Перспективы развития энергетики стран АСЕАН до 2035 года.

Энергоэффективность в странах АСЕАН

Проблема недостаточной энергоэффективности очень актуальна для стран ЮВА: рынок энергоэффективных технологий здесь находится только в самом начале своего развития. Недавние исследования показали, что к 2020 году при нынешних темпах развития будет возможно сократить потребление энергии за счет повышения эффективности ее использования на 12-30%, что соответствует экономии от 15 до 43 млрд долларов США.

Полезные ссылки

Официальный сайт АСЕАН
Официальный сайт Центра энергетики АСЕАН

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.