Голдман, Арнольд (Arnold Goldman) — LUZ International, LUZ II (BrightSource Energy)

Арнольд ГолдманАрнольд Голдман (Arnold Goldman) — основатель и директор компаний LUZ International Limited (основана в 1979 году) и LUZ II (BrightSource Energy), которые своей деятельностью внесли неоценимый вклад в развитие гелиотермальных (концентрационных — CSP) технологий солнечной энергетики.

Господин Голдман вырос в Израиле и в юности отправился в Университет Южной Калифорнии (Калифорния) для получения мастерской степени. В 1969 году он оказался среди основателей Lexitron — компании, которая одной из первых начала производить процессоры для обработки текста, а затем в 1977 году была приобретена Raytheon. После этого Голдман вернулся в Израиль, где занялся написанием своей книги по философии.

В 1979 году Арнольд Голдман основал новую компанию Independent Household Products («Продукты для Автономного Дома»), концепцией которой являлось строительство городов, потребляющих солнечную энергию. Позднее компания была переименована в LUZ International и перерегистрирована в Калифорнии (США) как производитель солнечноэнергетических электростанций. В период до 1991 года, когда под влиянием обстоятельств компания была вынуждена объявить о банкротстве, было построено девять гелиотермальных солнечных электростанций SEGS, часть из которых продолжает функционировать.

Голдман продолжил свою предпринимательскую деятельность в области медицины и интернет-технологий. В 2004 году он вернулся в сферу «чистой» энергетики и основал компанию LUZ II, подразделение BrightSource Energy Inc. (также собственность Голдмана). Пятнадцать членов-основателей LUZ II ранее работали в Luz International, в основном инженерами по исследованиям и разработкам.

Последние новости с упоминанием Арнольда Голдмана