Армения объявила тендер на строительство солнечной электростанции мощностью 55 МВт

28.04.2017 — Армения объявила тендер на строительство гелиостанции в поселке Масрик (Гехаркуникская область) мощностью в 55 МВт и ожидает рекордно низкий тариф, сообщает национальное информационное агентство АРКА со ссылкой на заместителя министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айка Арутюняна.

Возобновляемая энергетика в АрменииПо его словам, это будет первый предквалификационный раунд для поиска международных инвесторов, к которым будут представлены конкретные профессиональные требования. Замминистра отметил, что заинтересованность в проекте выразили около 40 компаний, однако, как показывает опыт, после предквалификационного этапа их останется не более 10.

Говоря о стоимости проекта, Арутюнян отметил, что в зависимости от компании-инвестора и внедряемых технологий, согласно предварительным оценкам, она может составить порядка 40-60 млн долл США.

«Тендер планируется завершить во втором квартале 2018 года и это будет впервые, когда Армения будет определять тариф в энергетической системе в подобном формате. Это позволит обеспечить конкурентоспособный и даже рекордно низкий тариф для солнечной фотовольтной станции», — сказал Арутюнян.

При этом он воздержался назвать ожидаемый тариф, чтобы инвесторы не ориентировались на этот показатель, подчеркнув лишь, что он должен быть доступней тарифа теплостанций и сопоставим с гидроэнергетикой, что позволит снизить тариф для конечного пользователя.

«Мы считаем, что в Армении, с учетом хорошего солнечного ресурса и благоприятных условий для инвесторов, ожидаемый тариф будет рекордно низким по мировым меркам», — сказал Арутюнян.

При этом замминистра отметил, что мощность станции на втором этапе может быть увеличена в зависимости от интереса инвестора до 100 МВт.

Полный оригинальный текст статьи находится на сайте информационного агентства АРКА

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.