Армения

Возобновляемая энергетика в АрменииРеспублика Армения — государство в Закавказье, территориально относится к Азии, член Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Столицей страны является город Ереван, административно она разделена на 10 областей и столичный регион.

Возобновляемая энергетика в Армении

Основным источником электроэнергии в Армении на сегодняшний день является Армянская АЭС, на долю которой приходится около 30% от общего объема выработанной в республике электроэнергии. При этом на долю ТЭЦ приходится 41,9%, на долю ГЭС – 29,2%. Удельный вес электроэнергии, вырабатываемой за счет возобновляемых источников энергии в Армении, составил в 2013 году около 11%.

Летом 2015 года в Армении стартовала инвестиционная программа стоимостью в 58 млн долл США, направленная на развитие возобновляемой энергетики. Программа рассчитана на 5-6 лет и осуществляется Фондом возобновляемой энергетики и энергосбережения при поддержке Фондов инвестиций в климат (Climate Investment Funds), Министерства энергетики и природных ресурсов Армении, а также при содействии Всемирного Банка и Азиатского банка развития.

Основной этап мероприятий в рамках программы стартует в 2017 году. По ее завершении, в Армении планируется построить гелиостанции мощностью 40-50 МВт., которые будут готовы к эксплуатации к 2020 году.

Ветряная энергетика в Армении

По состоянию на весну 2017 года в стране действует всего две ветряные электростанции. Электростанция Лори была введена в 2005 году на деньги правительства Ирана, а проект Арац мощность 285 кВт (киловатт), расположенный у города Каджаран на юге Армении, получил лицензию Комиссии по регулированию общественных услуг в марте 2015 г. и был подключен к сети летом того же года.

Министерство энергетически инфраструктур и природных ресурсов Армении

Министерство энергетически инфраструктур и природных ресурсов Армении занимается разработкой и осуществлением политики в области энергогенерации в Армении.

        Полезные ссылки

        Официальный сайт Министерства энергетически инфраструктур и природных ресурсов Армении

        Оставить ответ

        Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.