Apple (Эппл)

Apple Inc. Apple Inc. — технологическая мегакорпорация со штаб-квартирой в США, которая занимается производством и продажей современных электронных устройств через сеть магазинов и центров обслуживания по всему миру. Компания также активно инвестирует в различные сегменты рынка возобновляемой энергетики, включая солнечную, геотермальную энергетику, биогаз и экологически чистые виды транспорта. Должность исполнительного директора компании с 2011 года занимает Тим Кук.

Политика Apple по защите окружающей среды и экологически чистой энергии

Компания Apple Inc. считает защиту окружающей среды, борьбу с изменением климата и внедрение инноваций, в том числе новейших достижений в области возобновляемой энергии, своими центральными приоритетами. По данным на 2016 год, должность вице-президента компании по инициативам, связанным с защитой окружающей среды, занимает магистр химических наук и бывшая сотрудница правительственного Агентства по Защите Окружающей Среды США Лиза Джексон.

Компания искренне реализует свой часто озвучиваемый девиз: «Мы хотим оставить этот мир в лучшем состоянии, чем приняли его от наших предков», ее представители неоднократно заявляли, что использование альтернативной энергетики в том числе положительно сказывается и на финансовом положении компании. Apple инвестирует в строительство солнечных и других видов «зеленых» электростанций в разных странах, станций очистки и повторного использования воды, исключает тяжелые металлы и другие вредные вещества из своей продукции.

Apple предпринимает существенные шаги для глобального перехода от традиционной ископаемой топливной к возобновляемой энергетике. Ей уже удалось добиться, чтобы к началу 2016 года все ее операции на территории 23 стран, включая США, Китай, Германию и Сингапур (все розничные магазины, корпоративные офиса и информационные центры), а также 93% деятельности по всему миру были обеспечены только энергией из экологически чистых источников.

Компания инвестирует крупные средства в проекты в разных сегментах возобновляемой энергетики по всему миру, как необходимые для обеспечения собственных операций, так и в объекты общего назначения, энергия из которых продается в местные электросети: в Китае (подробнее), в Европе: Дания, Ирландия (подробнее), в США (подробнее).

В феврале 2016 года Apple выпустила так называемые «зеленые» облигации на сумму 1,5 млрд долл США, впервые за историю это сделала техкомпания. Деньги, полученные от выпуска, полностью предназначены для использования на проекты, связанные с защитой окружающей среды.

В 2015 году 99% упаковочной бумаги для продукции Apple было либо переработанной бумагой, либо сделанной на основе сырья из экологично управляемых лесов. Компания также сотрудничает с фондами консервации и экологичного управления лесами в США и Китае.

Apple Energy LLC

В июне 2016 года стало известно о том, что Apple Inc. зарегистрировала отдельное подразделение (в 100% собственности) — Apple Energy LLC, предположительно, для оптовой продажи излишков энергии, получаемой из принадлежащих компании ВИЭ, на всей территории США.

Деятельность Apple в солнечной энергетике

По состоянию на март 2016 года, компания анонсировала солнечноэнергетические проекты общей мощностью 521 МВт в США и Китае, разрабатываемые в основном совместно с компаниями First Solar и SunPower, почти все они находятся в ее владении, а часть проектов (162 МВт) выполняется по договорам о покупке электроэнергии.

Деятельность Apple в направлении создания новых видов транспорта

Компания также замечена в интересе к новым видам транспорта и, особенно, совместного владения автомобилем (кар-шеринг). По подсчетам аналитиков Morgan Stanley, в период 2013-15 гг. компания вложила в разработки и исследования в этой сфере около 5 млрд долларов США, больше, чем 14 ведущих производителей машин вместе взятые.

На рынке ходят упорные слухи, что Apple активно ищет партнеров для создания собственного электромобиля, а, возможно, и занимается разработкой беспилотного автомобиля. Среди вероятных партнеров компании в этом сегменте называются Magna, Mobileye и другие.

Персоны, связанные с Apple Inc.

Последние новости с упоминанием Apple Inc.

Другие персоны, организации, проекты, события новой энергетики

Полезные ссылки

Официальный сайт Apple Inc.