Африка способна обеспечить себя бесперебойной энергией ветра и солнца

27.03.2017 — Специалисты Калифорнийского университета в Беркли рассчитали перспективы солнечной и ветряной энергетики для 21 страны восточной части Африки от Ливии и Египта вдоль по восточному побережью континента, сообщается в докладе университета.

Эксперты сделали вывод, что при использовании правильной стратегии размещения солнечных и ветряных электростанций, а также при использовании стратегии обмена электричеством между странами, большинство африканских государств смогут снизить количество электростанций, действующих с применением традиционных видов топлива, тем самым сократив свои инфраструктурные издержки на миллиарды долларов.

«Ветряные и солнечных ресурсы Африки поистине огромны и в ряде мест издержки на строительство могут быть относительно низкими, — сообщил глава исследовательской группы профессор энергетики и ресурсов Дункан Кэллавэй, — Нам необходимо подумать о стратегиях развития международного сотрудничества, чтобы увеличить потенциальную выгоду и снизить затраты».

По мнению Кэллавэя, основная проблема состоит в том, что энергогенерирующие ресурсы Африки распределены по континенту неравномерно. В настоящий момент гидроэнергетика является основным источником электричества для трети стран, но этот источник энергии не везде доступен, к тому же изменение климата делает его очень ненадежным, потому как частота засух продолжает увеличиваться.

В результате анализа данных был сделан вывод, что выбор ветряных электростанций, чья выработка электроэнергии по времени совпадает с пиковым потреблением — это более прибыльная стратегия, чем строительство электростанций с максимальной производительностью, при наличии хороших линий энергопередач.

«Торговля энергией между странами и стратегическое планирование размещения могут обеспечить африканским государствам бесперебойное обеспечение электроэнергией ветра и солнца, которые могут составить конкуренцию традиционным видам энергогенерации, таким как уголь и гидроэнергетика», — сообщает команда научных исследователей.

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.